понедельник, 1 октября 2012 г.

Официальная керамическая кружка Oktoberfest 2012

Кружка -- главное орудие любителя пива на Октоберфесе в Мюнхене. Каждый год к началу крупнейшего пивного фестиваля Oktoberfest выпускается официальная керамическая кружка. По-немецки Bierstein. Эта кружка весом 1150 граммов вмещает ровно 1 масс пива -- традиционную баварскую меру, то есть 1 литр. Считается, что в керамической кружке пиво дольше сохраняется холодным, чем в стеклянной кружке. Коллекционную кружку обязательно украшает официальный логотип Октоберфеста данного года. Веселый монашек на кружке зовется Münchner Kindl -- этот ребенок в монашеской рясе является символом города Мюнхена и его изображение присуствует на гербе города.

Поскольку такие официальные кружки выпускаются специально к ежегодному Октоберфесту, все они уникальны и являются предметом коллекционирования. В настоящее время эту кружку можно купить за 15 евро. Но в дальнейшем, после завершения Октоберфеста, ее цена будет непрерывно расти с каждым годом. Среди коллекционеров известны кружки ценой в тысячи евро.

Впрочем, теперь к Октоберфесту выпускается не одна глиняная литровая кружка, а целая коллекция разных кружек -- керамических и стеклянных, с крышками и без. На все вкусы. Но традиционной считается керамическая кружка емкостью 1 масс.

Подробнее об этом в моих книгах "Баварское пиво", "Мюнхен. Октоберфест" и "Пиво. Путеводитель".

Комментариев нет:

Отправить комментарий