вторник, 28 августа 2012 г.

Эркин Тузмухамедов. Бухло


Это произведение принадлежит перу известного «бухловеда» — эксперта по алкогольным напиткам. Поэтому эпатажное название «Бухло» здесь вполне уместно. Книга может доставить немало приятных минут своим читателям, особенно тем, кто неравнодушен к напиткам, содержащим алкоголь. В сущности, это настоящая маленькая энциклопедия о всевозможных спиртных напитках. Надо признать, что книга написана не только со знанием дела, но и с увесистой долей юмора, что вообще свойственно перу Эркина Тузмухамедова. За последние десять лет мне довелось прочитать многие книги Эркина, так как судьбе было угодно, чтобы его книги о крепких напитках и мои книги о пиве выходили у одних и тех же издателей. Мы даже встречались пару раз в издательстве, общались, но более тесно так и не познакомились.

Книга «Бухло» рассказывает о спиртных напитках под неожиданным ракурсом, предоставляя читателю огромное количество любопытных сведений, к которым, пожалуй, не всегда следует относиться со всей серьезностью. Ведь это такой веселый жанр, в котором бродят живые дрожжи шутки и прикола. К тому же книга проиллюстрирована известным карикатуристом Алексеем Мериновым, чьи произведения частенько встречаются в моих блогах. В этой книге довольно свободный, незашоренный стиль, много соленых шуток, вольный язык, который, пожалуй, может кого-то смутить. Но «Бухло» — настоящий подарок для читателей, обладающих широким взглядом на жизнь и далеких от ханжества. Уверен, что такие люди готовы с открытой душой принять философский подход автора этой книги к волнующему миру алкоголя.
В своей книге Эркин кратенько касается пива, уделив этому популярнейшему напитку всего одну небольшую главу. Не стану занудствовать и перечислять те моменты в этой главе, с которыми я не готов согласиться. В конце концов, каждый имеет право на собственное мнение и добросовестное заблуждение, чтобы утверждать, будто хорошего пива в современной России нет, а пьем мы преимущественно консервированные «пивные напитки». И марку пива Grolsch почему-то назвал австрийским и написал с ошибкой… Но — стоп! Не ошибается тот, кто не пишет книг. Наступаю на горло собственной песне и больше цепляться не стану. Тем более, что со многими мыслями Эркина о пиве я в принципе согласен.

Иногда автор в своих шутках немного перебирает сверх меры. Но читатель с широким кругозором наверняка простит ему такие шалости. Например, главе «Все буквы алфавита», посвященной настойкам, предпослан эпиграф:
Штирлиц настоял на своем.
Получилась редкая гадость.
Народное творчество
Ладно бы дело ограничилось эпиграфом. Но в дальнейшем на протяжении главы Эркин возвращается к эпиграфу и обыгрывает его. Но лучше я приведу цитату, чтобы вы смогли почувствовать стиль этой книги и авторскую манеру.
А возвращаясь к эпиграфу, советую: на своем лучше не пытайтесь настоять — щиплет. Разведчики это могут. Их, во-первых, учат терпеть, превозмогая боль, лишения и невзгоды. Они ведут активную работу над собой и тренируют организм всеми возможными способами.
Да и вообще ум разведчика — терра инкогнита. Даже детектор лжи хорошего разведчика не изобличит. Может, настаивая на своем, они так скрытно выражают свое отношение к классовому врагу: придет к нему в гости абориген, носитель враждебной идеологии, а разведчик ему — раз, и предложит собственной продукции, тот выпьет, а разведчик внутренне торжествует: мол, отымел орально. И чувствует глубоко внутри себя торжество победы. Но на суровом лице ни один мускул не дрогнет и радости не покажет. Ведь какие бы цунами, торнадо, землетрясения и прочие наводнения ни тревожили душу разведчика, демонстративно показывать свои чувства он не может.
А может, разведчики от одиночества просто маются и самоедством занимаются — поэтому на своем и настаивают. Хотя сейчас у них больше в моде не на своем, а на полонии настаивать — эффективнее получается. Настойка на своем дает только чувство скрытого, но глубокого морального удовлетворения, а на полонии — стопроцентный эффект налицо и пиар мощный.
Такой вот у Эркина Тузмухамедова стиль, игривый и веселый, без занудства и излишней академичности. Полагаю, его книжка доставит удовольствие не только любителям алкоголя, но и тем, кто любит такое развлекательное чтиво на волнующую многих тему. Кстати, эрудиция автора на алкогольную тему не может не поражать. Поэтому чтение этой книги не только приятно, но и может быть полезно.


Эркин Тузмухамедов человек необычный. Он автор нескольких изданий книг «Виски», «Бренди» и «Крепкие спиртные напитки мира». Член Российской ассоциации. Читает лекции о шотландском виски. Ведет курс о крепких спиртных напитках в школах сомелье в Москве, создал собственную школу виски «Доля Ангела». Участник чемпионатов мира по медленному курению трубки и сигар. Художественный руководитель и солист ансамбля фанерной музыки «Моржовые» и группы «Тайм-аут». Работает в российском объединении каскадеров «Мастер».

P.S. На YouTube есть немало любопытных роликов с участием Эркина Тузмухамедова, многие из которых могут неплохо дополнить книгу «Бухло». Например, вот этот фильм о шотландском виски Dewar's: http://youtu.be/1T1WnihPMwA

Эркин Тузмухамедов. Бухло. Иллюстратор Алексей Меринов. — М.: Издательство BBPG, 2009. — 288 с.

Комментариев нет:

Отправить комментарий