четверг, 16 августа 2012 г.

Компания «Карабус» представила новые марки пива


Компания «Карабус» представила новые английские марки пива, поступающие в продажу в России: продукцию пивоварни Theakston и новое пиво уже знакомой пивоварни St. Peters, о которой я уже рассказывал. Презентация нового пива проходила в уютном пабе «Коннор Мак Несса» по адресу Нахимовский проспект 67. На презентацию были приглашены ваш покорный слуга (Пиво), Александр Иджон (Пивные новости), Денис (Birra.ru), Дмитрий Тушев и Михаил Бородко (Первый пивной клуб).

Знаменательным событием оказалось то, что в презентации приняли участие генеральный директор компании «Карабус» Виктор Борисович Павлов-Веревкин и один из владельцев St. Peter’s Brewery Колин Корди (Colin Cordy). Всегда интересно получать информацию из первых рук.


Генеральный директор компании «Карабус» Виктор Борисович Павлов-Веревкин (в прошлом ученый, доцент МГУ, доктор наук, в начале 1990-х оставивший науку ради бизнеса), сообщил, что пиво не является главным предметом торговли его компании, так как свой основной бизнес компания делает на импорте кондитерских изделий и шоколада. Поэтому «Карабус» импортирует только избранные, лучшие марки пива Бельгии и Великобритании. «Мы не торгуем Чехией и Германией. У нас нет хлеба, но у нас есть изюминки», — заявил Виктор Борисович.


Владелец пивоварни St. Peter’s Колин Корди рассказал об истории и особенностях работы его пивоварни, которая в своей деятельности ориентируется преимущественно на экспорт своего пива в США, Швецию, Россию и другие страны. Кроме того, у пивоварни есть свой паб «Таверна Иерусалим» в Лондоне (Jerusalem Tavern -- этот паб получил пять звезд журнала Time Out). Рекламный слоган пивоварни St. Peter’s звучит так: Drink Different — "Пей иначе", "пей по-другому". Даже форма пивной бутылки St. Peter’s не похожа на традиционную. Её создали по образу бутылки от ликера, найденной в Соединенных Штатах.


Объем производства St. Peter’s Brewery составляет 35 тысяч гектолитров пива в год. Заметную часть продукции составляет пиво без глютена (Gluten-free), которое пользуется повышенным спросом в США, где чаще, чем в других странах встречается генетически предрасположенная непереносимость продуктов питания, содержащих клейковину. Пивоварня St. Peter’s расположена в графстве Саффолк, на побережье северо-восточнее Лондона.


Колин представил нам новое пиво St.Peters Summer Ale, алкоголь 6,5% об. Это летнее сезонное пиво варят по рецепту 1800 гг. Готовят его только один раз в году. Аромат фруктово-цветочно-травяной. Вкус мягкий, карамельный. В XIX веке большинство британских элей были такими же, довольно крепкими. Крепкое пиво лучше хранится, а кроме того, такое плотное, густое пиво являлось неплохой добавкой в рационе питания трудящихся. Подобное пиво вовсе не употребляли литрами. Часто летом такой эль пили косцы на сенокосе: подошёл, выпил пару глотков, закрыл бутылку или флягу и пошел дальше косить сено или заниматься другой физической работой.

Затем мы попробовали британское пиво пивоварни T&R Theakston Ltd., которое компания «Карабус» впервые выводит на российский рынок. Колин расщедрился и довольно тепло отозвался о продукции своего конкуренте. У пивоварни Theakston, основанной в 1827 году, типичная судьба многих небольших семейных пивоварен, сумевших выжить во время тотального захвата рынка транснациональными пивоваренными монстрами. Вначале пивоварня была продана компании Scottish & Newcastle, а потом в ее составе куплена гигантами индустрии. Но у истории пивоварни T&R Theakston счастливый конец: в 2003 году три брата Тикстонов (Theakston) выкупают свою семейную компанию, и теперь это опять независимая пивоварня, принадлежащая одной семье.


Theakston Lightfoot, алкоголь 4,1% об. Хмелевой аромат, явственный и свежий. Вкус лёгкий, освежающий, несколько пустоватый. Послевкусие хмелевое, чуть вяжущее. Легкое, вкусное и вполне «летнее» пиво.


Theakston XB, алкоголь 4,5% об. Аромат карамели, фруктов, изюма. Вкус сладковатый. Послевкусие слабое, карамельное.


Theakston Old Peculier, алкоголь 5,6% об. Аромат ириски и слегка спиртовой. В послевкусии карамель и жжёный сахар. Послевкусие мягкое, карамельное с нотами изюма. Затем возникает приятная и долгая хмелевая горечь. Пожалуй, из числа представленных это наиболее интересное пиво пивоварни Theakston. О происхождении названия этой марки эля рассказал Колин. Peculier — так назвали разъездной суд, который в старые времена не сидел в одном месте, а переезжал из города в город, рассматривая скопившиеся там дела.


Дмитрий Тушев вручил Колину Корди «Пивной паспорт», выпускаемый «Первым пивным клубом». Теперь английский пивовар тоже стал членом нашего клуба.


Напоследок общий снимок на память. Скоро новое пиво, какого еще не бывало в продаже в России, появится в торговой сети. Ищите его в пивных отделах супермаркетов и в специализированных пивных магазинах, пабах и барах. Оно того стоит!

Комментариев нет:

Отправить комментарий