понедельник, 2 апреля 2012 г.

Пиво St Peter's

Торговая компания "Карабус" устроила очередную дегустацию новых марок пива для журналистов, пишущих о пиве (о предыдущей дегустации). Нам предложили познакомиться с несколькими сортами пива, выпускаемого под маркой пивоварни St Peter's и поставляемого компанией "Карабус" из Англии в Россию.


Дегустация проводилась новом британском пабе, который открылся чуть более трех месяцев назад в самом центре Москвы. Этот традиционный английский паб, работающий под вывеской St.Peter's & St.Anton Pub довольно уютное место, сюда заглядывают не только служащие соседних учреждений и офисов, но также знатоки и ценители подлинного английского пива и сидра, каковых в Москве совсем немало.


В будние дни в этом пабе бывает довольно тихо и спокойно, но по пятницам наблюдается настоящий аншлаг -- свободных мест почти нет, а главное -- здесь присутствует притягательная атмосфера настоящей английской пивной, где многие посетители уже заметно выпили и громко общаются друг с другом. Царит атмосфера дружелюбия, создаваемая пивом.



Дегустацию организовала бренд-менеджер компании "Карабус" Ольга Жиганова. Все эти бутылки за ее спиной были подвергнуты нами тщательному дегустированию. А в завершении вечера мы также смогли попробовать весьма редкие для Москвы настоящие британские "касковые эли", то есть бочковое разливное пиво нескольких сортов, но тоже выпускаемые под маркой пивоварни St Peter's.


Пивоварня St Peter's выпускает широкий ассортимент сортов пива, поставляемого как в бутылках особой овальной формы, словно это бутылка для ликера, а также в бочках. Это пиво поставляется во многие страны мира -- в большинство стран Европейского Союза, в США, Канаду, Украину, Россию, Китай, Японию, Австралию, Чили... Рекламный слоган компании St Peter's звучит очень похоже на рекламный слоган Apple, с разницей лишь в паре первых букв: Drink Different. Это верный знак того, что компания действительно предлагает свое особое и весьма качественное пиво.


Начинали мы дегустацию очень размеренно, испробовав самое слабое пиво сорта mild, которое оказалось неожиданно насыщенным и довольно горьким благодаря особому подбору хмеля. Честно говоря, такое пиво я скорее назвал бы bitter ale. Но пивоварам компании St Peter's виднее -- все-таки это они варят английское пиво, а наше дело пробовать их продукцию и мотать на ус, накапливая опыт.


Mild оказалось самым слабым из всей коллекции сортов пива St Peter's -- всего 3,7 об.% алкоголя. И, пожалуй, самым горьким из всех сортов, которые нам довелось испробовать за этот вечер. Но это приятная хмелевая горечь.


Сидевший рядом со мной Денис, ведущий пивной сайт Birra.ru, старательно конспектировал все подаваемые марки пива, записывая в блокнотике свои впечатления. Мы потешались: наверное, он покажет учительнице свою аккуратно выполненную домашнюю работу и получит пятерку.


Видимо подействовала атмосфера паба, так как отношения за нашим небольшим столом сразу сложились дружеские, располагающие к общению. Александр, в чьей зоне ответственности в компании "Карабус" сектор HoReCa, рассказал немного о фирме и о том как "Карабус" возникла, начав поставки бельгийского шоколада, а затем занялась оптовыми поставками пива из Англии и Бельгии. И это стратегическое решение оказалось правильным. Создал компанию Виктор Борисович Павлов-Веревкин, бывший ученый-химик и доцент МГУ.


Следующее пиво с загадочным названием G-Free, то есть не содержащее глютен (клейковину) -- белок, обнаруженный в семенах злаковых растений, в особенности в пшенице, ржи, овсе и ячмене. Глютен способен вызывать целиакию — генетическую непереносимость продуктов, содержащих клейковину. Встречается это заболевание нечасто -- от 3 до 10 человек на тысячу.


Пиво G-Free оказалось на удивление вкусным: богатый цветочный аромат стал для меня полной неожиданностью и оставил чрезвычайно приятные впечатления. Мне кажется, это настоящий подарок всем любителям хорошего пива, а не только тем, кто болен этим редким генетическим заболеванием. Непременно рекомендую попробовать! Такого восхитительного пива можно выпить много.


Следующее пиво оказалось фруктовым Fruit Beer, а точнее -- грейпфрутовым. Мне кажется, такое фруктовое пиво на любителя. Впрочем, в Европе в последние годы все глубже распространяется мода на всяческие миксы фруктовых соков с пивом. Алкогольная крепость этого пива оказалась довольно значительной -- 4,7 об.%. Обычно подобные фруктовые миксы больше больше напоминают фруктовый лимонад. Но здесь присутствие пива определенно доминировало без каких либо компромиссов, хотя фруктовый вкус тоже достаточно очевиден.


Затем последовал Strong Ale -- крепкий эль, от которого можно было ожидать более высокого содержания алкоголя, чем сообщала этикетка, -- 5,1 об.%. На мой взгляд, это типичное английское пиво, с достаточно выраженным солодовым вкусом и приятной хмелевой горечью. По-моему, весьма достойный напиток.


Такая работа доставляет удовольствие и обогащает опыт дегустации разных сортов и марок пива. Александр Иджон сфотографировал меня с пивом и листиком салата.


Оказывается, в этот вечер в пабе происходило важное событие: розыгрыш среди постоянных посетителей 30-литровой бочки пива. В дальнем конце паба на газах у внимательных свидетелей уже крутят барабан...


А вот и счастливчик, получивший главный приз -- 30 литров, целую пива Golden Ale. Его, как и меня, зовут Александр. Он постоянный посетитель этого заведения, так что свой приз он вполне заслужил.


А на нашем столе уже появилось в высоких пинтовых стаканах настоящее бочковое пиво St. Peter's Best Bitter. Вопреки названию, оно оказалось вовсе не горьким, а очень приятным. Вначале показалось, что его подают слишком холодным. Бочки с пивом находятся в комнате-холодильнике. Однако в процессе непринужденной застольной беседы пиво согрелось и приобрело более высокую температуру, наиболее выразительно подчеркивающую его превосходный вкус и аромат. Такого пива действительно можно выпить много.


Но, пожалуй, настоящим хитом дегустации (на мой вкус) оказалось завершающее пиво этого вечера -- Honey Porter, то есть медовый портер. Мед здесь явно был добавлен не в сусло, а в уже готовое пиво, поэтому этот этот портер обладает очень приятным натуральным медовым вкусом. Мед представлен во вкусовой гамме настолько гармонично и сбалансировано, что не создает ощущения излишней сладости или приторности, а лишь добавляет достойную дозу богатого медового аромата и знойной летней зрелости. Превосходное пиво! Рекомендую всем.

Александр Иджон, представляющий известный интернет-ресурс "Пивные новости", за нашим столом сидел прямо напротив меня. В конце дегустации он подарил мне свою статью "Атака на пиво" в журнале Pub Time №2 со своим автографом. Новый журнал Pub Time, посвященный преимущественно культуре потребления пива, можно бесплатно взять в московских пабах. Статья Александра оказалась не столько боевой, сколько грустной. Скоро пиво станет намного менее доступным напитком, чем сегодня, так как продавать его разрешат только магазинам площадью более 50 кв.м. Активность водочного лобби в Госдуме приносит свои гадкие плоды, всеми силами предлагая потребителю выбирать между пивом и водкой в пользу водки. Под пропагандистскую трескотню шарлатанов о вреде пива, страну совершенно сознательно спаивают и пересаживают на водку. Но эта тема уже для другого поста.

3 комментария:

  1. Хочешь водки - на те водки!? Хочешь пива - на держи!? А теперь дружок красиво, едь недельку отдохни: лечение наркомании и алкоголизма

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вам удалось успешно излечиться? Рад за вас. Даже на поэзию потянуло, как я погляжу. Не Пушкин, конечно, но все же в рифму.

      Удалить
    2. Спасибо! Дай Бог и Вам здоровья!)))

      Удалить