воскресенье, 11 марта 2012 г.

Schorschbock — самое крепкое пиво в мире

Небольшая пивоварня в северной части Баварии сварила уникальное пиво сорта айсбок марки Schorschbräu Schorschbock 57% finis coronat opus. Пиво айсбок традиционно концентрируется методом вымораживания. У полученного таким методом пива невероятно высокое содержание алкоголя — 57,7 объемных процентов. Ранее я уже помещал в блоге немецкий видеоролик об этом мировом рекорде в пивоварении (ЗДЕСЬ). Теперь есть возможность познакомить вас с интервью, которое дал исполнитель этого мирового рекорда пивовар Георг Чойшнер.

Конец — делу венец

Пивоварня Schorschbräu («Шоршброй») недавно отвоевала себе титул "Strongest beer in the world" («Самое крепкое пиво в мире»). Теперь настало время задать пивовару Георгу Чойшнеру несколько вопросов.

Ник: Привет, Георг. Первым делом поздравляю, что удалось захватить титул обратно. Потребовалось больше года, чтобы получить его назад от Brewdog. Они прислали свои приветствия?

Георг: Мы не особенно контачим. Пожалуй, у нас будет шанс вместе выпить пива на Brau Beviale в Нюрнберге.

Ник: Один год долгий срок, достаточный, чтобы все продумать и проверить. Ваши болельщики ждут вашего следующего хода.

Георг: Я всегда говорю: «Дело не сделано, пока не завершена работа».

Ник: Битва за титул продолжается уже приличный срок. Сколько времени идет эта гонка?

Георг: Она началась с пива айсбок (Eisbock) крепостью 27,6 об.% из паба-пивоварни «Зюдштерн» в Берлине (pub brewery Südstern). Это было в январе 2009 года. Телеканал Vox (Германия) захотел снять пивную битву с участием нашего пива бок крепостью 16%. Я отклонил это предложение, так как эти сорта пива разных методов изготовления — ледяной айсбок против бок, полученного нормальной ферментацией. А потом я спросил себя: что произойдет, если я усовершенствую свой крепкий бок, используя технологию айсбок? Вначале мы получили 31 об.%. И тогда шотландцы сделали 32%.

Ник: В этом много амбиций. Мы в Германии очень тобой гордимся. Я уже слышал о твоем методе приготовления айсбок, когда учился в школе пивоварения в Мюнхене. Как тебе пришла идея сварить айсбок?

Георг: В действительности, метод изготовления айсбок соответствует старинной немецкой «Заповеди чистоты», который допускает замораживание пива ради достижения высокого содержания алкоголя. Этот метод и раньше использовался, да и сегодня используется, к примеру, в пивоварне EKU или в Schneiderbräu Kehlheim. Но с годами метод был утерян в тумане времени.

Ник: Если история не врет, айсбок был создан случайно. Но почему-то айсбок кажется очень сложным методом. Сколько часов работы тебе потребовалось, чтобы сварить пиво Schorschbock («Шоршбок»)?

Георг: Много! Любой процесс, приближаясь к пределам возможного, становится все более и более сложным по мере приближения к пределу. Отделение льда (замороженной воды) от остального (концентрированного пива) становится почти невозможным, когда достигнута такая точка.

Ник: Вероятно, спрос на «Самое крепкое пиво в мире» очень высокий. Я читал, что было изготовлено всего 36 бутылок, которые продаются по цене 200 евро за бутылку. Это очень мало…

Георг: Большинство бутылок уже заказаны. Осталось всего несколько штук. Кто первый закажет, тот первый и получит.

Ник: Как бы ты описал характеристики Schorschbock?

Георг: «Нормальный» бок бывает крепостью от 13 до 16 об.% и обладает солодовым и фруктовым ароматом со слегка дымным привкусом шерри. С айсбок все то же самое, только дымный привкус становится сильнее. А из-за того, что здесь намного больше алкоголя, появляется спиртовая резкость. Вы также получаете пламенные ощущения, словно от крепкого бочкового виски. Вот почему пить его надо ответственно и в малых количествах.

Ник: Высказывание Овидия гласит Finis coronat opus, что буквально переводится как «Конец коронует дело». Так это уже конец или остается еще какое-то непознанное пространство?

Георг: Измерение показало крепость 59,82 об.%. Чтобы получить лучший цвет, я смешал его с 45-процентным бок, чтобы выпустить рекордное пиво крепостью 57,7 об.%. В этой точке я считаю, что для меня поиск самого крепкого пива в мире закончен. Более высокое содержание алкоголя возможно только в том случае, если мне придется нарушить мою любимую немецкую «Заповедь чистоты». Но вот чем я больше всего горжусь, так это тем, что самое крепкое пиво в мире сварено в соответствии с «Заповедью чистоты».

Ник: Теперь 57,7 является контрольной отметкой. Респект! Усилия того стоили. Но с другой стороны: разве это всё ещё пиво?

Георг: Да, конечно, это пиво. Это выводится логически: материнская жидкость была пивом и остается пивом до самого конца. Никаких других жидкостей не добавлялось, или извлеченная часть не использовалась как конечный продукт. Это чистая концентрация. Ее следует отличать от дистилляции. И вкус у этого напитка, как у пива!

Ник: Пивоварня Brewdog пишет на своем веб-сайте, что их пиво „The end of History“ («Конец истории») будет их последней попыткой переопределить границы современного пивоварения. Если шотландцы сдержат свое слово, вам придется искать новых оппонентов…

Георг: Эта битва была движущей силой лишь процентов на 40. Во время этого нашего сражения я удовлетворял свое собственное любопытство и хотел найти предел. Что делают другие, для меня имело мало значения. Другой целью была возможность предоставить моим клиентам очень особый опыт — попробовать пиво, какое еще никогда не варили таким способом и, вполне вероятно, такое пиво больше никогда не будет доступно.

Ник: Спасибо за интервью.

Перевод: Александр Петроченков