суббота, 26 марта 2011 г.

Частная пивоварня Velka Morava

Сегодняшний день не пропал зря. Мне довелось побывать на новой пивоварне в Москве и отведать отличного, старательно приготовленного пива, которое смело можно называть чешским.


Дмитрий и Михаил из Первого пивного клуба организовали для членов клуба экскурсию на новую небольшую частную пивоварню Velka Morava, которая недавно открылась в НИИ Биотехники рядом с метро «Свиблово».


Варочные порядки пивоварни «Велка Морава». Владельцы частной пивоварни Владимир и Сергей прошлым летом приобрели чешское оборудование и пригласили к себе опытного пивовара Василия Ивановича Медведева из пивоварни на Николиной горе. Через несколько месяцев пивоварня, смонтированная и запущенная при участии специалистов из Чехии, начала выпускать свою пенную продукцию. Солод используется импортный, хмель чешский, только вода местная, хотя и подвергаемая смягчению и удалению лишнего железа.


Василий Иванович Медведев показал гостям как устроена и работает пивоварня. Он показывает нехитрый, но очень важный прибор — сахариметр, с помощью которого измеряется плотность основного пивного сусла, зависящая от количества растворенного в воде сахара из молотого солода. Такое измерение необходимо, чтобы в результате брожения получать пиво предсказуемого качества и сорта.


В таком варочном порядке можно сварить сразу тонну пива. За всеми процессами производства пива тщательно наблюдают компьютеры, которые можно тонко настроить для приготовления пива с требуемыми вкусовыми качествами. Компьютер помогает пивовару, но не может заменить собой мастера. За качество продукта отвечает все-таки именно пивовар, а не его электронный помощник.


В следующем помещении тщательно соблюдается стерильная чистота. Каждый день здесь много часов работают ультрафиолетовые лампы, а люди могут войти сюда только в сменной обуви или бахилах. Здесь происходит главное священнодействие -- брожение пива. Горячее пиво в центрифуге вирпула отделяется от дробины, а затем проходит через небольшой теплообменник (он на снимке справа внизу) и за несколько минут охлаждается. Оборудование здесь самое современное.


После охлаждения пиво попадает в эти охлаждаемые холодной водой до 6 градусов Цельсия бродильные емкости.


В бродильных емкостях за спиной Василия Ивановича пиво подвергается первичному брожению в течение примерно недели. В этой пивоварне варят лагеры, то есть пиво низового брожения, которое правильно бродит только при низких температурах.


Затем пиво дозревает еще минимум четыре недели в лагерных танках при температуре 2 градуса Цельсия. При этом дображивающее в холоде пиво закрыто герметически, чтобы в нем накопилась углекислота, и пиво приобрело необходимую зрелость.


На каждом бродильном танке прикреплена таблица. Это бродильный протокол, в котором отмечают все необходимые параметры процесса брожения. Кстати, каждый день пивовар и его коллеги снимают пробу пива и выносят свое суждение о его качестве.


Этот скромный столбик из нержавейки содержит кизельгур, через который фильтруется готовое пиво перед отправкой на розлив.


Этот аппарат автоматически производит мойку изнутри и заполнение пивом кегов, в которых пивоварня «Велка Морава» поставляет свою продукцию в рестораны и пункты розлива.


В герметично закрытом кеге в холодном помещении готовое пиво может храниться несколько месяцев. Однако спрос на чешское пиво даже в зимний период оказался настолько высок, что пивовары «Велкой Моравы» уже озабочены приближением летнего сезона, когда спрос на пиво резко возрастает, и склад готовой продукции быстро опустеет.


Тремя марками чешского пива гостей частной пивоварни Velka Morava угощает не рядовой «вЫчепни» (наливающий), а сам Игорь Корчагин — большой знаток чешского пива и автор книги-альбома «Чешское пиво». В настоящее время на Велозаводском рынке Игорь торгует разливным пивом, причем доминирует в его продажах именно эти три марки пива частной пивоварни Velka Morava — светлое, красное и темное.


Приятная встреча двух коллег и друзей: авторы «Чешского пива» и «Баварского пива» Игорь Корчагин и Александр Петроченков.


А это нынешние коллеги, благодаря которым в Москве появилось новое превосходное пиво, эксперт по чешскому пиву Игорь Корчагин и главный пивовар Василий Медведев.

Остается поблагодарить хозяев и главного пивовара за радушный приём и изумительное пиво. Контакт с частной пивоварней Velka Morava: www.moravabeer.ru

Дополнительно о Velka Morava:

Пивоварня Velka Morava

Очередной бред НТВ о пиве

Выставка Пивовар-2014 на ВВЦ


2 комментария: