воскресенье, 20 марта 2011 г.

Научный факт: пивного алкоголизма не существует

Говорят, что наш парламент не место для дискуссий. И настоящих дискуссий там действительно не происходит, даже по поводу такого популярного напитка, как пива. В Думе идет планомерное наступление на производство и потребление пива.  Противники пива в последнее время пытаются доказывать, будто пиво является причиной серьёзной алкогольной зависимости. Поскольку в Думе доминирую лоббисты-водочники, они в своих демагогических выступлениях приводят чудовищную статистику "пивного алкоголизма", якобы направленного на спаивание страны. Депутатам-водочникам услужливо вторят липовые профессора и продажные санитарные функционеры

Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт им. В.М. Бехтерева, основанный в 1907 году указом императора Николая II по представлению премьер-министра России П.А. Столыпина, опубликовал интересный материал -- «Сравнительное исследование зависимости от пива и крепких алкогольных напитков». Это научное исследование не оставляет камня на камне от голословных утверждений противников пива. Не стану здесь пересказывать весь документ, но позволю лишь привести краткие выводы.

ВЫВОДЫ
1. Результаты анализа официальной статистики Национального Научного Центра Наркологии Министерства Здравоохранения и Социального Развития РФ по болезненности и заболеваемости алкогольной патологией в Российской Федерации убедительно свидетельствует о том, что за период 1999-2009 гг. не произошло ухудшения ситуации с заболеваемостью и болезненностью алкогольной патологией. За последние 7 лет наметилась устойчивая тенденция к снижению большинства основных показателей заболеваемости и болезненности алкоголизмом. Вышеуказанные изменения произошли несмотря на увеличение потребления пива и слабоалкогольных напитков в РФ в изучаемый период.
2. Результаты оценки распределения предпочтений спиртных напитков у больных алкогольной зависимостью указывают на то, что, в основном, алкогользависимые при потреблении смешивают крепкие алкогольные напитки и пиво. Потребление исключительно пива при алкогольной зависимости встречается крайне редко (один процент). 10% больных алкоголизмом предпочитает употреблять только крепкие алкогольные напитки и вино. Среди алкогользависимых со смешанным потреблением спиртных напитков большую долю (две третьих) составляют пациенты, предпочитающие крепкий алкоголь.
3. При анализе архивных историй болезни пациентов с алкогольной зависимостью с разным паттерном потребления пива и крепких алкогольных напитков установлено, что, несмотря на относительно быстрое формирование, зависимость от пива течет менее прогредиентно, чем зависимость от крепких спиртных напитков. Алкогольная зависимость, в которой преобладает употребление пива, ассоциирована с меньшими дозами потребления чистого этанола, менее выраженным абстинентным синдромом, значительно реже, по сравнению с зависимостью от крепких спиртных напитков, осложняется развитием судорожного синдрома и алкогольными психозами.
4. Обследование больных алкогольной зависимостью, находящихся на наркологическом лечении в государственных наркологических учреждениях г. Санкт-Петербурга показало, что у пациентов, предпочитающих крепкие алкогольные напитки (водка, коньяк, вино) в течение последнего месяца, отмечается потребление большего количества алкоголя в пересчете на чистый этанол, большее количество дней тяжелого пьянства, бóльшая выраженность и частота социально-правовых проблем, а также соматических нарушений и психопатологических расстройств. Чем выше доля крепких спиртных напитков в структуре потребления, тем тяжелее течение алкогольной зависимости, больше нарушений в физическом и психоэмоциональном состоянии больных. Смешанное потребление крепких алкогольных напитков и пива сопровождается также наибольшей выраженностью влечения к алкоголю. Предпочтение крепких сортов пива приводит к более выраженному патологическому влечению к алкоголю. Употребление больших объемов алкоголя с превалированием крепких напитков ухудшает течение алкоголизма. У алкогользависимых, предпочитающих употребление пива и получающих медицинскую помощь, чаще, чем у больных других групп, отмечаются ремиссии, что свидетельствует о более благоприятном течении заболевания. Наименьшая выраженность всего комплекса биопсихосциальных проблем регистрируется у пациентов, облигатно употребляющих только пиво.

Полагаю, это текст никаких дополнительных комментариев не требует. Тот, кто хочет знать истину, теперь знает ее неопровержимо точно. Этот документ дает недвусмысленную оценку болтовне таких персонажей, как Звагельский, Беляков, Онищенко, Брюн, Жданов и Клименко.

Полный текста исследования Института им. Бехтерева здесь: http://beernews.ru/latest/pivnogo-alkogolizma-ne-suschestvuet-dokazano-rossiyskimi-uchyonyimi.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий