среда, 9 марта 2011 г.

Пиво изгоняют ради водки

В Госдуме прошел первое чтение законопроект, согласно которому продажа пива в ночное время будет запрещена. Кроме того, торговать этим слабоалкогольным напитком будет нельзя в ларьках. Зачем нужны такие запреты? Якобы для борьбы с алкоголизмом.

Павильон Марины Журавлевой зажат между домами. С выгодной точки на остановке ей пришлось перебраться сюда. Торговля пивом дает 30% оборота, который и так в день не превышает трех тысяч рублей. Запрет на продажу пива окончательно подкосить малый бизнес, подобный этому. При этом в ее киоске никогда не продают пиво подросткам. И ее саму крайне тревожит проблема детского алкоголизма. Только вот бороться с ней надо по-другому, уверена предпринимательница.

Крупные производители пива по поводу нового закона переживают не сильно, так как уверены, что в целом продажи упадут не сильно. Большую часть пива все равно продают в торговых сетях. А малому бизнесу придется либо просто исчезнуть, либо платить местным властям и продолжать торговать пивом.

О значительном сокращении потребления алкоголя не говорит сейчас ни один из экспертов. Получается, что смысл запрета теряется. Впрочем, показная борьба с алкоголизмом – удачный ход ЕдРа накануне выборов. Так что, скорее всего, закон будет принят как раз к декабрьской избирательной кампании.

Комментариев нет:

Отправить комментарий