суббота, 5 марта 2011 г.

Vostok -- первое космическое пиво



Новое пиво под названием  Vostok Space Beer  (названное в честь первых советских космических кораблей "Восток" и приуроченное к 50-летнему юбилею полета Юрия Гагарина) уже поступило в продажу в Австралии. Создатели отмечают, что напиток можно употреблять, не боясь неприятных последствий, так как это пиво является результатом научных исследований. Австралийцы из пивоваренной компании Four Pines Brewing и технологической компании Saber Astronautics позаботились об особых свойствах напитка. Его создатели рассчитывают, что высокооплачиваемых космических туристов недостаточно запустить в космос, их ещё надо там с комфортом расположить и обслужить.  


Но в космосе обычное пиво пить нельзя, как и любой другой газированный напиток. В отсутствие гравитации подобная смесь не будет делиться на составляющие и может, например, «вынырнуть» через рот и нос человека обратно в окружающее пространство. Процесс, сопоставимый по ощущениям с приступом рвоты, вряд ли оставит космонавта в хорошем расположении духа. 


Вкусовые ощущения при микрогравитации тоже изменяются (язык опухает, а чувства притупляются). А значит, для космоса нужно создавать совершенно новый продукт. Именно такой в прошлом году впервые сварили австралийцы, теперь запустившие его на рынок. В качестве основы для нового пива был взят сухой стаут (сорт тёмного ирландского пива). У него насыщенный вкус и аромат – для космоса то, что надо. «Восток» отличается низким содержанием углекислого газа. У него хороший вкус – это подтвердили испытатели, участвовавшие в параболическом прыжке самолёта корпорации Zero Gravity.


Источник.

Комментариев нет:

Отправить комментарий