четверг, 4 ноября 2010 г.

Московская Пивоваренная Компания

Вместе с представителями Первого пивного клуба, мне довелось побывать на новейшем и технически самом современном пивзаводе Европы. Пару лет назад этот завод построен Московской Пивоваренной Компанией в Мытищах, в ближайшем Подмосковье.



При входе на завод нас приветливо встретила помощник директора Алла Ларина, а проводил экскурсию главный пивовар завода Михаил Ершов.



Нас всех переодели в одноразовую одежду и шапочки, а также снабдили слуховыми аппаратами, так как в цехах шумно и плохо слышен рассказ экскурсовода.



Завод построила немецкая компания Ziemann. На старых пивоварнях сияет начищенная медь, а на современных -- нержавейка.



Мне доводилось бывать на многих пивзаводах в России и за рубежом. Но должен отметить, что более модернового производства пива я действительно нигде не встречал. Это круто!



Кстати, на пивоваренном заводе совсем немноголюдно. Все кругом автоматизировано и механизировано. 



Нам повстречалось буквально лишь несколько человек – возле приборов в лабораториях и за компьютерами. И еще один проехал на погрузчике. Все они были заняты своим делом и на посетителей не обращали внимания. 



Город Мытищи находятся сразу за МКАД по ярославскому направлению. Этот пригород всегда были главным источником питьевой воды для Москвы. Поэтому строительство пивоваренного завода на известном источнике воды вполне логично и закономерно. 



В этих емкостях и установках происходит фильтрование и подготовка воды для производства. Все-таки вода главный компонент в производстве пива, так как составляет более 90% объема этого напитка.



Именно здесь и варят пиво. Сусловарочные котлы и другое оборудование сияют чистотой. За сутки здесь проводится до десяти варок пива.



А вот так эти же сусловарочные котлы выглядят снизу, когда мы спустились этажом ниже. Производство пива состоит из нескольких операций. Сусло затирают из ячменного солода, фильтруют, затем варят, добавляют в него хмель, фильтруют на центрифуге, охлаждают, добавляют дрожжи.



Переплетение труб, множество приборов и датчиков. Больше похоже на космическое оборудование. Разобраться в этом фантастическом переплетении нелегко.



Круглая дыра в перекрытии -- место еще для одного сусловарочного котла, который будет установлен позже. Во время невиданной жары минувшим летом Московский пивоваренный завод работал с полным напряжении сил, отгружая свою продукцию прямо в магазины, минуя склад. И все равно в магазинах пива не хватало. Поэтому придется увеличивать производство.



В громадных охлаждаемых аммиаком танках свежесваренное "зеленое" пиво бродит и дозревает несколько недель до нужной кондиции.



После завершения брожения дрожжи низового брожения оседают на дно в этих конусах. Дрожжи из отбродившего пива можно использовать до пяти раз, но не больше, так как их культура постепенно вырождается, и чистота штамма нарушается. 



В этом помещении холодно, как в альпийских пещерах или монастырских погребах. Здесь не видно ни одного человека.



После фильтрации дозревшее пиво готово, его можно разливать в необходимую тару -- в бутылки, банки, кеги.



Самым многолюдным местом оказалась центральная лаборатория. Здесь измеряют разнообразные биохимические параметры каждой варки пива, а также контролируют качество применяемого сырья.



Главный пивовар Михаил Ершов показывает и объясняет нам, как работает разнообразное оборудование на линиях розлива пива в бутылки, кеги, банки и пластиковые бутылки ПЭТ.



На шуструю работу автоматических линий все участники экскурсии смотрят с неотрывным вниманием.



Тысячи упакованных бутылок пива проносятся на большой скорости по конвейеру. А перед этим каждая бутылка по отдельности была вымыта, автоматически проверена и сфотографирована для отбраковки в случае любых повреждений перед тем, как автомат наполнил ее пивом и укупорил кронен-пробкой.



Первоначально пивзавод в Мытищах предназначался для производства пива по лицензии баварской компании Oettinger. Пиво это появилось в московских супермаркетах осенью 2008 года. 



Однако особой любви к этой марке российские любители пива не проявили. Поэтому доля пива Oettinger Pils в продукции завода составляет менее 20%, а более выразительное и вкусное пиво Oettinger Bock вообще снято с производства. Московская пивоваренная компания выпускает несколько марок пива по лицензии и разливает соки, а главным номером ее программы является марка пива "Жигули".



Разумеется, невозможно посетить пивоваренный завод и при этом обойти вниманием пивбар, где можно отведать и продегустировать свежую продукцию.



Михаил Ершов получил в подарок мою книгу «Баварское пиво» и паспорт члена Первого пивного клуба.



Снимок на память: автор книги «Баварское пиво» Александр Петроченков вместе главным пивоваром завода, приложившим свой талант к созданию популярной марки пива «Жигули», Михаилом Ершовым.



Страна должна знать своих героев! Михаил Ершов учился на пивовара в России и в Германии, где получил в Берлине профессиональный диплом браумайстера. Затем он работал в Москве пивоваром в пивоварне «Москва-Эфес» компании «Efes Pilsener», а после открытия Московского пивоваренного завода пришел на работу главным пивоваром.



Новое и очень вкусное пиво «Жигули» было создано летом 2009 года на основе чешских сортов пива. У нас в кружках именно это пиво, но нефильтрованное. Сейчас производство пива «Жигули» занимает уже около 70% всего объема производства завода. Так что народ своими кошельками голосует за новую марку пива. Кстати, на этом снимке я оказался между двумя Михаилами: слева Михаил Бородко, пригласивший меня на эту славную экскурсию. Он ведущий сайта "Всё о пиве". А с другой стороны с нами блоггер BeerExpert.

Комментариев нет:

Отправить комментарий