понедельник, 29 ноября 2010 г.

Очаково


После длительного перерыва (пожалуй, более десяти лет) мне довелось вновь побывать на комбинате «Очаково» в Москве. На станции метро «Кунцевская» меня встретил сотрудник PR-компании Polylog Павел Малуев.


«Очаково» -- одно из крупнейших пивоваренных предприятий в стране. Впрочем, в прошлом, еще в советские времена, кроме производства пива, на комбинате также разливали по лицензии «Кока-колу» и «Фанту». Московский пиво-безалкогольный комбинат был специально построен перед Московской Олимпиадой 1980 года, чтобы обеспечить участников и гостей праздника напитками. Впрочем, с тех пор комбинат серьезно изменился. Стал более современным, сложным и мощным предприятием.


В первые годы работы после основания в 1979 году комбинат выпускал только пиво: «Столичное», «Жигулёвское», «Ячменный колос». Производство пива под маркой «Очаково» остается стержнем производства и сегодня. Также на комбинате производят по лицензии пиво под признанной маркой Kaltenberg, которая хорошо известна не только у себя на родине в Баварии, но и по всей Германии и за ее пределами.


В наше время комбинат «Очаково» выпускает разнообразные напитки, среди которых особое место занимает квас. По производству кваса, который с самых давних пор считается ближайшим «родственником» пива, «Очаково» занимает лидирующие позиции в России и в мире. Производство кваса успешно расширяется, в том числе за счет детских марок. В нынешнем году комбинат увеличивает ассортимент напитков, который теперь включает даже вино и коньяк, так как на Тамани в Краснодарском крае у комбината имеются свои собственные виноградники под управлением «Южной винной компании».

Другое важное изменение заключается в том, что теперь производство комбината «Очаково» располагается не только в Москве. В 2000 годах компания «Очаково» приобрела и построила свои дочерние предприятия и в других регионах России – пивзаводы в Краснодаре, Пензе, Тюмени, солодовни в Липецкой и Белгородской области. В сущности, теперь это крупный холдинг, в котором имеется десяток заводов и налажено производство разных напитков.

Продукция «Очаково» не только продается по всей России, но в настоящее время также поставляется в 38 стран мира. Причем, что любопытно, крупнейшим зарубежным потребителем пива «Очаково» является Германия. Ведь во многих городах Германии открыто немало русских продовольственных магазинов, в которых ассортимент товаров примерно такой же, как в «Пятёрочке». Кроме того, в Германии имеется множество специализированных пивных магазинов, торгующих только пивом зарубежных марок, так как любознательные немцы охотно любят обогащать свой пивной опыт и пробовать пиво разных марок из дальних стран.


Во время посещения «Очаково» ко мне присоединился мой старый друг и андерграундный писатель Олег Разумовский. Я предложил Олегу посетить пивоваренный завод, чтобы показать ему, как варят пиво, надеясь отвлечь его от приверженности любимой водке. Полагаю, что эта попытка вполне удалась. Любителей водки следует лучше информировать, чтобы они понимали, насколько более натуральным, вкусным, злоровым и полезным напитком является хорошее пиво. Тем более, что именно пиво является подлинным национальным русским напитком, известным и любимым на Руси с самой глубокой древности, а вовсе не водка, изобретенная в XIV веке французскими монахами и завезенная в Московию генуэзскими купцами из Крыма.


Очень рад, что мне довелось пообщаться с президентом «Очаково» Алексеем Кочетовым. Мы разговаривали недолго, но содержательно. Я успел подарить и подписать ему свою книгу «Баварское пиво», а с моей книгой «Пиво. Путеводитель» Алексей Андреевич уже оказался знакомым.


Я спросил президента, почему он не продает свой комбинат? Мне хотелось понять его философию. Ведь происходит неумолимая глобализация, и транснациональные концерны упорно скупают пивоваренную промышленность по всему миру. В Чехии уже почти всё скупили. Скупают крупнейшие бренды и предприятия в Германии, Китае и во многих других странах мира. И в России большинство производственных мощностей пивоварения уже давно принадлежит зарубежным компаниям.

Алексей Андреевич ответил, что продавать «Очаково» не собирается, хотя предложения такие делаются регулярно и суммы предлагают огромные. Но деньги не самое главное в жизни, заметил глава «Очаково». Мне хочется после себя оставить свой след, отметил он.


Похоже, динамичное и целеустремленное развитие предприятия и активное, продвижение марки «Очаково» в регионы и за рубежом является тем следом, который собирается оставить после себя президент «Очаково» А.А. Кочетов. Несомненно, это сильная созидательная позиция, достойная уважения. Позиция сознательно патриотическая.


Некоторые деятели, находящиеся на содержании водочного лобби, в качестве аргумента против укрепления позиций пива ссылаются именно на то, что почти все пиво в России варят на крупных заводах, принадлежащих зарубежным концернам. Следовательно, все прибыли от растущего потребления пива уплывают за границу. Меня всегда смущала такая сомнительная аргументация. Может быть, по этой же причине не стоит пользоваться автомобилями, построенными на иностранных автозаводах в России? Если логически продолжать эту мысль, то придется отказаться много еще от чего. От поездов «Сапсан», от услуг почти всех авиалиний, от компьютеров, от практически любой бытовой техники… Увы, Россия теперь в основном производит сырье и углеводороды. Но комбинат «Очаково» как раз подтверждает, что в России можно производить вполне качественную и пользующуюся спросом продукцию.


У входа в музей пива на территории комбината находится вот такая экспозиция подаренной музею армейскими патриотами военной техники. Наверное, это должно символизировать, что армия любит и ценит отечественное пиво и отдает долг его изготовителям на комбинате «Очаково».


Свою благодарность комбинату «Очаково» выражают не только пехота, артиллеристы и танкисты, но и другие рода войск Российской армии и флота.


В музее представлено множество реликвий, сувениров, призов и даров. Стены украшают сотни грамот и сертификатов.


И по словам Евгения Шатилова, проводившего для нас экскурсию по комбинату и музею пива, всевозможных призов, грамот и сертификатов существует намного больше.


В пивном музее комбината «Очаково» представлена лишь малая часть этой богатой коллекции.


Мы прошли по цехам комбината. Осмотрели сияющие нержавейкой варочные порядки. Их здесь немало!


Пивоваренный завод хоть и отечественный, но сусловарочные котлы здесь вполне современные немецкого производства фирмы Huppmann. Другое оборудование в цехах тоже в основном зарубежное.


Вот здесь в громадных лагерных танках пиво низового брожения дозревает положенный срок в прохладе, словно в холодном погребе. У нас над головой лагерный танк высотой 28 метров, в котором содержится 700 тысяч литров пива. Когда пиво добродит, дрожжи осядут внизу этого конуса, их сольют, а пиво отправят на фильтрацию и розлив. Половина дрожжей вновь возвращается в начало цикла для сбраживания новых партий пива.


Кстати, дрожжи, остающиеся после завершения брожения, используются как ценный лечебно-диетический продукт. Дрожжи являются источником высокоценного белка, витаминов группы В и D, микроэлементами и биологически активных веществ, способствующих улучшению здоровья. Полезны они прежде всего эффективной профилактикой ряда кожных заболеваний – гнойничков, пиореи, чирьев и т.п. Также пивные дрожжи полезны для восстановления сил при многих болезнях, для детей и во время беременности.

После завершения экскурсии Олег Разумовский сфотографировал меня с Павлом Малуевым и Евгением Шатиловым. Раузмеется, мы также попробовали нефильтрованное пиво "Очаково" и Kaltenberg, а также я впервые попробовал новый квас премиальной марки "Веранда".

пятница, 12 ноября 2010 г.

Beer Bless Britain!

В Великобритании прошла очередная "Британская неделя пабов" (British Pub Week). Пабы -- главное пивное заведение на Британских островах, их там насчитываются десятки, если не сотни тысяч. Пабы по всей стране начал внедрять еще премьер-министр Веллингтон (тот самый, который разбил Наполеона при Ватерлоо), чтобы избавить королевство от повального пьянства -- джин тогда был в Англии настоящим бедствием. Британская нация спивалась с детства, некому было работать на фабриках и служить в армии. Веллингтон призвал на помощь ветеранов, с которыми он воевал против Наполеона, и предложил им повсюду открывать свои пабы, не облагаемые никакими налогами, но при условии, что они торгуют только пивом. Клин клином вышибают. Так Британия избавилась от повального алкоголизма и смогла вырваться вперед в промышленной революции XIX века.


Prime Minister David Cameron took time out to visit his local for a lunchtime pint to mark British Pub Week.

В Англии не забыли о роли пабов и пива в спасении страны от запойного пьянства. Там регулярно проводят "Британскую неделю пабов". Газета Telegraph сообщает, что премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон нашел время, чтобы отметить это событие пинтой real ale и личным посещением местного паба во время ленча в компании с одним из своих министров. Мистер Камерон заявил при этом: "I am a big supporter of British pubs, and I want us to be a pub-friendly Government." ("Я очень поддерживаю британские пабы и хотел бы, чтобы у нас было правительство, дружественное в отношении к пабам.") 

Все-таки, заметьте, насколько разительно Британия отличается от России! Там никто и не думает бороться с пивом. Наоборот, премьер-министр не считает ниже своего достоинства сказать пару добрых слов в благодарность этому напитку и пабам, ставшим неотъемлемой частью британского образа жизни.

суббота, 6 ноября 2010 г.

Пейте больше водки! -- требует Госдума

Госдума приняла в первом чтении поправки к закону о государственном регулировании алкогольной продукции, приравнивающие пиво к алкоголю. Пока пиво не имеет такого статуса, и потому продавать и рекламировать его проще, чем, к примеру, водку. Если поправки вступят в силу, в отношении пива будут действовать те же ограничения, что и для крепкого алкоголя.

Согласно документу, принятому Думой, в России будет запрещена розничная продажа пива крепче 5% "в местах массового скопления" граждан. Крепкое пиво нельзя будет продавать на вокзалах, в аэропортах, в метро и на оптовых продовольственных рынках. Кроме того, пиво запретят продавать в ларьках, киосках, палатках и в других объектах уличной розничной торговли, через которые продается до четверти всего объема рынка. Производство и оборот пива, согласно документу, будет подлежать лицензированию с начала 2011 года.

В начале 2010 года приравнять пиво к обычному алкоголю предлагало Росалкогольрегулирование. Поправки ведомства обязывали пивоваров и дистрибуторов получать лицензию у ведомства. Однако документ, приравнивающий пиво к алкоголю, в Думу в итоге внесли депутаты "Единой России". Все это показывает, насколько могущественно водочное лобби в Госдуме. Производство водки намного проще и рентабельнее, чем производство пива. Кроме того, огромное количество водки выпускается криминальным путем, питая теневую экономику. Но растущее в последние десять лет потребление пива постепенно вытесняет потребление водки и снижает доходы спиртзаводов и водочных компаний, распространяющих лживый имидж водки, как национального русского народного напитка. Особенно активен в таком водочном патриотизме "сын юриста" Владимир Жириновский.

Союз пивоваров России уверен, что депутаты-инициаторы законопроекта лишь прикрываются заботой о здоровье граждан. В заявлении Союза говорится, что законопроект не приведет к сокращению масштабов злоупотребления алкоголем в России. Но приведет к дополнительным расходам госбюджета за счет увеличения ресурсов для контроля соблюдения новых требований. А также станет новой кормушкой для коррумпированных чиновников. Кроме того, пивовары не понимают, зачем их хотят обязать получать лицензии на производство. Ведь пивоваренный рынок, в отличие от водочного (до половины подделок), характеризуется практически полным отсутствием подделок.

Председатель исполкома Союза пивоваров Вячеслав Мамонтов высказался еще более категорично. По его мнению, законопроект, внесенный депутатом-единороссом Виктором Звагельским, "пришедшим в законодательную власть из водочной промышленности, направлен на предоставление конкурентных преимуществ производителям крепкого алкоголя и слабоалкогольных коктейлей". Дума начала наступление на пивной рынок еще в конце 2009 года. Тогда был принят законопроект, предусматривающий утроение ставки акциза на пиво крепостью 0,5-8,6 градуса.

Повышение акцизов, вылившееся в рост цен на пиво, приветствовал в сентябре 2010 года главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко, политическое чутье которого просто удивительное. По его словам, он бы приветствовал и удорожание пива на 100 процентов, что позволило бы уменьшить доступность "этого зелья для детей". Онищенко пояснял, что "нас должен беспокоить" рост цен на хлеб и молоко, а подорожание пива "пусть останется предметом тревоги и заботы сословия предпринимателей, которые ставят своей жизненной целью системное спаивание населения нашей страны".

При этом Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы, еще до увеличения сборов с пивоваров указывал в статье для "Ведомостей", что если повысить только акцизы на пиво, то продолжительность жизни и здоровье россиян, скорее всего, пострадают. Потребители, прогнозировал эксперт, перейдут с пива на водку и самогон. В отличие от Онищенко, Гуриев, конечно, не эксперт по гигиене и санитарии, но его предсказание оказалось весьма точным и уже сбывается.

По итогам первого квартала 2010 года Росстатом было зафиксировано падение объемов производства пива на 19,7 процента. По результатам первого полугодия ситуация несколько исправилась. Помогла жара: общее падение рынка в первом полугодии составило лишь 9,9 процента к показателям 2009 года, а за девять месяцев -- 4,3 процента. Но, заметьте, на фоне падения пивного рынка производство водки в России в первом полугодии выросло на 5,6 процента, а за три квартала -- на 8,4 процента. Фактически, власти страны всеми своими решениями самым настойчивым образом толкают население отказываться от слабоалкогольного пива и побольше пить крепкого алкоголя. То есть под трескотню продажного санитара Онищенко Россию целенаправленно спаивают. Хотелось бы понять: кому они вообще служат, эти власти?

Источник.

четверг, 4 ноября 2010 г.

Московская Пивоваренная Компания

Вместе с представителями Первого пивного клуба, мне довелось побывать на новейшем и технически самом современном пивзаводе Европы. Пару лет назад этот завод построен Московской Пивоваренной Компанией в Мытищах, в ближайшем Подмосковье.



При входе на завод нас приветливо встретила помощник директора Алла Ларина, а проводил экскурсию главный пивовар завода Михаил Ершов.



Нас всех переодели в одноразовую одежду и шапочки, а также снабдили слуховыми аппаратами, так как в цехах шумно и плохо слышен рассказ экскурсовода.



Завод построила немецкая компания Ziemann. На старых пивоварнях сияет начищенная медь, а на современных -- нержавейка.



Мне доводилось бывать на многих пивзаводах в России и за рубежом. Но должен отметить, что более модернового производства пива я действительно нигде не встречал. Это круто!



Кстати, на пивоваренном заводе совсем немноголюдно. Все кругом автоматизировано и механизировано. 



Нам повстречалось буквально лишь несколько человек – возле приборов в лабораториях и за компьютерами. И еще один проехал на погрузчике. Все они были заняты своим делом и на посетителей не обращали внимания. 



Город Мытищи находятся сразу за МКАД по ярославскому направлению. Этот пригород всегда были главным источником питьевой воды для Москвы. Поэтому строительство пивоваренного завода на известном источнике воды вполне логично и закономерно. 



В этих емкостях и установках происходит фильтрование и подготовка воды для производства. Все-таки вода главный компонент в производстве пива, так как составляет более 90% объема этого напитка.



Именно здесь и варят пиво. Сусловарочные котлы и другое оборудование сияют чистотой. За сутки здесь проводится до десяти варок пива.



А вот так эти же сусловарочные котлы выглядят снизу, когда мы спустились этажом ниже. Производство пива состоит из нескольких операций. Сусло затирают из ячменного солода, фильтруют, затем варят, добавляют в него хмель, фильтруют на центрифуге, охлаждают, добавляют дрожжи.



Переплетение труб, множество приборов и датчиков. Больше похоже на космическое оборудование. Разобраться в этом фантастическом переплетении нелегко.



Круглая дыра в перекрытии -- место еще для одного сусловарочного котла, который будет установлен позже. Во время невиданной жары минувшим летом Московский пивоваренный завод работал с полным напряжении сил, отгружая свою продукцию прямо в магазины, минуя склад. И все равно в магазинах пива не хватало. Поэтому придется увеличивать производство.



В громадных охлаждаемых аммиаком танках свежесваренное "зеленое" пиво бродит и дозревает несколько недель до нужной кондиции.



После завершения брожения дрожжи низового брожения оседают на дно в этих конусах. Дрожжи из отбродившего пива можно использовать до пяти раз, но не больше, так как их культура постепенно вырождается, и чистота штамма нарушается. 



В этом помещении холодно, как в альпийских пещерах или монастырских погребах. Здесь не видно ни одного человека.



После фильтрации дозревшее пиво готово, его можно разливать в необходимую тару -- в бутылки, банки, кеги.



Самым многолюдным местом оказалась центральная лаборатория. Здесь измеряют разнообразные биохимические параметры каждой варки пива, а также контролируют качество применяемого сырья.



Главный пивовар Михаил Ершов показывает и объясняет нам, как работает разнообразное оборудование на линиях розлива пива в бутылки, кеги, банки и пластиковые бутылки ПЭТ.



На шуструю работу автоматических линий все участники экскурсии смотрят с неотрывным вниманием.



Тысячи упакованных бутылок пива проносятся на большой скорости по конвейеру. А перед этим каждая бутылка по отдельности была вымыта, автоматически проверена и сфотографирована для отбраковки в случае любых повреждений перед тем, как автомат наполнил ее пивом и укупорил кронен-пробкой.



Первоначально пивзавод в Мытищах предназначался для производства пива по лицензии баварской компании Oettinger. Пиво это появилось в московских супермаркетах осенью 2008 года. 



Однако особой любви к этой марке российские любители пива не проявили. Поэтому доля пива Oettinger Pils в продукции завода составляет менее 20%, а более выразительное и вкусное пиво Oettinger Bock вообще снято с производства. Московская пивоваренная компания выпускает несколько марок пива по лицензии и разливает соки, а главным номером ее программы является марка пива "Жигули".



Разумеется, невозможно посетить пивоваренный завод и при этом обойти вниманием пивбар, где можно отведать и продегустировать свежую продукцию.



Михаил Ершов получил в подарок мою книгу «Баварское пиво» и паспорт члена Первого пивного клуба.



Снимок на память: автор книги «Баварское пиво» Александр Петроченков вместе главным пивоваром завода, приложившим свой талант к созданию популярной марки пива «Жигули», Михаилом Ершовым.



Страна должна знать своих героев! Михаил Ершов учился на пивовара в России и в Германии, где получил в Берлине профессиональный диплом браумайстера. Затем он работал в Москве пивоваром в пивоварне «Москва-Эфес» компании «Efes Pilsener», а после открытия Московского пивоваренного завода пришел на работу главным пивоваром.



Новое и очень вкусное пиво «Жигули» было создано летом 2009 года на основе чешских сортов пива. У нас в кружках именно это пиво, но нефильтрованное. Сейчас производство пива «Жигули» занимает уже около 70% всего объема производства завода. Так что народ своими кошельками голосует за новую марку пива. Кстати, на этом снимке я оказался между двумя Михаилами: слева Михаил Бородко, пригласивший меня на эту славную экскурсию. Он ведущий сайта "Всё о пиве". А с другой стороны с нами блоггер BeerExpert.