четверг, 1 декабря 2016 г.

Японский крафт Hitachino Nest


Вороне как-то бог послал немного пива…
Причем послал не что попало, а новинки японского культовой пивоварни Hitachino Nest. Раньше мне лишь однажды доводилось пробовать пиво этой компании, а мои познания о продукции «Хитачино» ограничивались главным образом просветительскими публикациями Alexander Suraev в журнале RealBrew и в его блоге.
Итак, мне довелось продегустировать пять сортов пива: самый популярный у «Хитачино» White Ale, а также новинки Anbai Ale, Sweet Stout, Non Ale и Weizen. Общее впечатление действительно очень хорошее. Я не знаток японских иероглифов, но из лаконичного текста на английском на этикетках понял, что несмотря на официальную марку Hitachino Nest это пиво сварено на пивоварне Kuichi Brewery.
Hitachino White Ale — белый эль, это японское пшеничное пиво, похожее на известный сорт бельгийский вит. Его варят из пшеничного солода с кориандром, мускатным орехом, апельсиновой цедрой и добавлением апельсинового сока. Сегодня половину продукции Hitachino Nest составляет именно этот хит — японский вит White Ale. Крепость 5,5% ABV. Это нежное пшеничное пиво обладает характерным тонким цветочным ароматом.
Новый и очень интересный сорт — сливовый гозе (Plum Gose) Hitachino Anbai Ale. Гозе — редкий немецкий сорт пива родом из Лейпцига. Для изготовления Anbai Ale применяют упомянутый выше пшеничный эль «Хитачино» White Ale. Его доводят до крепости 7,5% ABV, а после настаивают на зелёных местных сливах ume, затем добавляют чуточку морской соли moshio, выпаренной из водорослей. Перед розливом Anbai Ale выдерживают месяц, добавив немного дрожжей для более глубокого дозревания и живости. Во вкусе пива присутствует тот самый загадочный пятый, «японский» вкус, воспринимаемый недавно обнаруженными рецепторами языка, получивший название «умами». Пиво необычно на вкус: чуть солоновато и кисловато, но это сочетание вкусов сбалансировано и вполне уместно. Тут все к месту. Далеко не всегда гозе получается у крафтовых пивоваров столь гармоничным.
Hitachino Sweet Stout — сладкий или молочный стаут, подлинный представитель классического британского пивного стиля. Этот молочный стаут варят с большим количеством жареного солода, потому цвет у пива совершенно черный. Но во вкусе горечь почти не чувствуется, есть только жареный аромат с легкой сладостью. Крепость 4,0% ABV. Начальная плотность 13%, горечь 15 IBU. Солод применяли сортов Pale Crystal с добавлением жареного ячменя, пшеницы и молочного сахара (лактозы). Хмель Kent Golding.
Hitachino Non Ale — слабоалкогольный эль, фактически безалкогольное медно-коричневое пиво, содержащее алкоголя меньше, чем в квасе: 0.3% ABV. Если вы за рулем или вам надо содержать печень на диете, это пиво для вас. Врачи говорят, что в период приема антибиотиков и некоторых других лекарств, алкоголь категорически недопустим. Вот для таких случаев годится безалкогольное пиво. Врачи ведь не возражают против кваса? Пиво варят их смеси солодов Pale, Munich, Crystal и Chocolate, а хмель применяют сорта Cascade. Это обеспечивает слегка пряный и солодовый аромат с ноткой цитруса, чая и шоколада. Во вкусе доминирует солод с нотой шоколада и лёгкая цитрусовая горчинка. В послевкусии солодовая сладость с хмелевой горчинкой.
Hitachino Weizen — пшеничное пиво, по-немецки Вайцен. Фактически это сорт наиболее близкий баварскому стилю Hefeweizen — Хефевайцен, то есть дрожжевое пшеничное. Как и положено этому стилю, пиво непрозрачное и мутноватое из-за взвеси дрожжей, цвет оранжево-желтый, в нем присутствуют выраженные ароматы тропических фруктов (банана и цитрусов) и специй (гвоздики и ванили), а во вкусе — оттенки солода пшеницы и хмеля. Вкус сладковатый, с приятной терпкостью, выразительные солод, и хмель. Пиво тактильно плотное, но довольно питкое. Чуть горьковатое, пикантное послевкусие. Сварено из ячменного солода и пшеницы. Хмель американский: Chinook, Cascade, Amarillo. Крепость 5,5% ABV.
Суммируя, могу отметить, что не напрасно знатоки пива считают Hitachino Nest чуть ли не верхом японского совершенства. Продегустированное пиво показало, что «Хитачино» отличается особенными версиями мировых крафтовых сортов со своим местным акцентом. Знатоки европейского пива наверняка обратят внимание на некоторые различия классических сортов и японских воплощений. Но как раз это и представляет особый интерес для любителей и знатоков пива. Например, обращает на себя внимание довольно сильная карбонизация пива, хотя структура и плотность пены у японцев несколько иная, чем в Европе, более крупнопузырчатая и менее устойчивая. Возможно, это связано с особенностями воды или технологии.

Подробнее в фейсбук

Комментариев нет:

Отправить комментарий