четверг, 2 июля 2015 г.

От глиняного кувшина к ПЭТ: эволюция пивной упаковки


Согласно научным данным, пивоварение прошло длительную историю протяженностью около 10-12 тысяч лет. Зарождение нынешней цивилизации, по мнению многих антропологов, произошло именно благодаря технологии изготовления пива, которое было особенно привлекательно для людей каменного века как единственный источник алкоголя. Ради пива человек перешел от охоты и собирательства к оседлой жизни, чтобы заняться земледелием и варить пиво.

Разумеется, для изготовления пива человеку пришлось придумывать какую-то тару. Именно так появилось и развилось гончарное и бондарное мастерство. Поскольку изготовление вина предъявляет гораздо более высокие требования к качеству емкостей и уровню развития гончарного и бондарного искусства, виноделие оказалось намного моложе пивоварения -- виноделию люди научились не более 5 тысяч лет назад.

Первые упоминания о пиве можно найти в шумерских глиняных табличках, древнеегипетских папирусах и в легендарных законах Хаммурапи в Вавилонии. За долгий путь развития упаковка пива прошла долгий путь от глиняного горшка до ПЭТ -- едва ли не самой совершенной тары для пива. К тому же ПЭТ весьма экологична. Повторное производство бутылок из перерабатываемого ПЭТ снижает затраты в энергопотреблении на 60%, а стандартная ПЭТ-бутылка может на 75% состоять из переработанного материала без потери качества. Подробнее читайте статью, автор которой мне, увы, не известен.

Эволюция пивной упаковки: от глиняного кувшина к ПЭТ

Комментариев нет:

Отправить комментарий