вторник, 7 июля 2015 г.

Ayinger — пивоварня настоящего баварского пива

Частная пивоварня «Айингер» одна из лучших представительниц баварского пивоварения. Находится она в 25 км на юго-восток от центра Мюнхена в деревне Айинг, почти у самой границы города. В вагоне S-Bahn маршрута S7 сюда можно добраться из центра города за полчаса. «Самая красивая достопримечательность Мюнхена — это дорога в Айинг», — такое утверждение семьи владельцев пивоварни «Айингер», не расходится с действительностью. Это настоящая баварская деревня, где ветерок доносит запах навоза с соседних ферм, окруженная живописными сельскими ландшафтами на фоне близких Альп. Именно здесь удалось сохранить и продолжать совершенствовать старинные традиции производства баварского пива.

Пиво «Айингер» отнюдь не только местная достопримечательность. Сегодня это довольно известный пивной брэнд Мюнхена. В двух своих книгах и пиве Баварии и Мюнхена я подробно рассказал о «Большой мюнхенской шестерке» пивоварен, которые совместно устраивают ежегодный пивной праздник Октоберфест. Пожалуй, этот список следует пополнить седьмой пивоваренной компанией «Айингер».

Основал пивоваренную компанию «Айингер» Иоганн Либхард. В 1877 году его пивоваренный завод сварил первое пиво. Иоганн записал в своем дневнике: «Первое пиво, которое мы подали, было превосходно и собрало полный аншлаг». Но из-за отсутствия холодильника пиво тогда могли производить только в холодное время года — с дня Св. Михаила (29 сентября) и до дня Св. Георгия (23 апреля).

В 1953 году руководитель компании «Айингер» Франц Инзелькаммер принял стратегически важное решение: по выгодной цене он купил послевоенные руины «Платцль-отель» по адресу Am Platzl1 в центре Мюнхена, прямо напротив бывшей королевской пивоварни, в которой теперь находится культовый ресторан «Хофбройхаус», хотя тогда он тоже был в руинах. Со временем руины превратились в обязательные для посещения пивные достопримечательности Мюнхена. С тех пор пиво «Айингер» стало узнаваемым брендом по всему Мюнхену и за его пределами. Официальное название компании — Brauerei Aying Franz Inselkammer GmbH.

Франц Инзелькаммер I, которого называют Старшим, основал в Баварии целую династию Инзелькаммеров, которая занимается не только восстановление разрушенной недвижимости, но и пивом. Его старший сын Франц Инзелькаммер II (Младший), которому в этом году исполняется 80 лет, продолжил дело на своей частной пивоварне «Айингер», к которой относится также ресторан и постоялый двор в деревне Айинг. Младший сын Петер Инзелькаммер с 1990 года содержит крупную пивную палатку Armbrustschützenzelt ("Место сбора стрелков из арбалета") на Лугу Терезы во время Октоберфеста вместимостью до 5830 мест внутри и до 1600 мест снаружи, где подают пиво «Пауланер». Двоюродный брат Ганс Инзелькаммер стал совладельцем старейшей мюнхенской пивоварни «Августинер», а затем его сменил на этом посту сын Янник Инзелькаммер, который ранее владельцем пивоварни «Тухер» в Нюрнберге, пока ее в 2003 году не купил разрастающийся концерн «Радебергер Групп». Но в прошлом году баварское королевство Инзелькаммеров постигла трагедия: 45-летний Янник Инзелькаммер, катаясь на лыжах в Скалистых горах Канады, погиб под снежной лавиной.

Но вернемся к пивоварне «Айингер». В 1999 году пивоварня была радикально перестроена и модернизирована при поддержке Научно-исследовательского центра пивоварения при Техническом университете Мюнхена. Теперь пивоварня «Айингер» считается технологически одной из самых современных в Европе. Здесь занято 80 сотрудников и производится 1,4 миллионов литров пива в год. На пивоварне используется только местное сырье самого высокого качества и вода из собственной артезианской скважины глубиной 176 метров.

С 2009 года молодой Франц Инзелькаммер III приступил к руководству пивоварней. Он продолжает развивать традиции семейного пивоваренного дела, и результаты его трудов вдохновляют и радуют любителей пива всего мира. Франц Инзелькаммер сформулировал целостную концепцию регионального баварского пива, которая стала действенным ответом на нарастающие проблемы в пивоваренной отрасли: в Баварии продолжается укрупнение традиционных пивоваренных компаний, и маленькие семейные пивоварни, которым зачастую сотни лет, постепенно исчезают со сцены. При этом усиливается непрозрачность пивной отрасли Германии из-за прихода сюда транснациональных пивных корпораций. Многие известные марки баварского пива становятся менее выразительными и точными, теряют свой былой блеск.

Но пиво «Айингер» — это настоящее баварское пиво без компромиссов, изготовленное из местных баварских ингредиентов. Региональная аутентичность — один из залогов успеха баварского пива «Айингер» среди тех, кто понимает толк в хорошем пиве, а не гонится за ветреной модой. И хотя в Германии, как и в других развитых странах, в последние годы происходит общее сокращение потребления немецкого пива, пиво «Айингер» пользуется растущим спросом, как в Баварии, так и далеко за пределами своего региона. И для этого есть причины, о которых я расскажу в следующий раз. Основные импортеры пива «Айингер» — США, Италия и Финляндия. А с прошлого года — также и Россия. Компания «ИнтерПроектСервис» — эксклюзивный импортёр «Айингер» в Российской Федерации.

Мне довелось впервые побывать на пивоварне «Айингер» в октябре 2004 года. Работая над книгой «Баварское пиво», я никак не мог пропустить возможность посетить деревню Айинг, осмотреть пивоварню и отведать пива в собственном биргартене при ресторане.

А через два года, в октябре 2006 года, премьер-министр Баварии Эдмунд Штойбер во время визита президента России в Мюнхен пригласил его познакомиться с этой пивоварней. Встречали и потчевали высоких гостей владельцы предприятия Франц и Ангела Инзелькаммер. Путин и Штойбер прошли по деревенской улице к входу, около которого их встречали в национальных баварских костюмах местные жители и группа детей. Духовой оркестр и баварские пастухи исполнили знаменитый танец с кнутами, ритмично щелкающими в такт музыке. Баварские горные стрелки устроили салют в честь президента России, а затем гостеприимные хозяева подарили ему похожую на старинную мортиру баварскую «салютницу», русского названия которой не существует. Такие симпатичные маленькие пушечки горные стрелки носят на плече. (Такие мортиры можно увидеть у стрелков на Октоберфесте в первой серии фильма Владимира Познера и Ивана Урганта "Германская головоломка" ) В ресторане Путин откупорил новую бочку пива и довольно ловко справился с этой почетной задачей. (Репортаж НТВ)

В фильме Kulturgut Bier (на немецком языке) о культуре пива вы можете увидеть интервью, которое дает молодой пивовар Франц Инзелькаммер III, начиная с 10.30.




Пивоварня недавно пополнила линейку своего пива. Но о пиве «Айингер» я расскажу в следующий раз.

Комментариев нет:

Отправить комментарий