суббота, 20 июня 2015 г.

Движение вокруг семейного пива Warsteiner

До чего же мир тесен, дамы и господа! Просто до безобразия!

Недавно я побывал на одной тусовке в московском баре "Мумий Тролль", устроенной пивом Warsteiner, а потом в фейсбуке поместил фотографии с этой тусовки.
Более короткий вариант разместил в ЖЖ. Московский этап чемпионата "Формулы Е" представила компания Warsteiner


Алексей Кедрин, вице-президент пивоваренной компании "Балтика", и Katja Senger, Regional Sales Manager Warsteiner.

И тут мне из Германии звонит Катя Зенгер, с которой мы познакомились на этой тусовке, и спрашивает, какое я имею отношение к Маше Петроченковой. Разумеется, я сказал Кате, что Маша моя дочь. Она уже десять лет живет в Германии. Как уехала в 2004 году работать над диссертацией в университет Карлсруэ, так и осталась потом в Германии, после защиты в МГУ.

— Мы нередко встречаемся в Германии. Я живу и работаю в небольшом городке Варштайн недалеко от Кёльна на крупнейшей в Германии частной семейной пивоварне Warsteiner. Особенно часто мы встречались, когда Маша в течение года приезжала на скоростном поезде из Франкфурта в Кёльн на курсы повышения квалификации по своей специальности, в которой она теперь работает в фирме.

О, об этом я хорошо помню. Маша училась на этих курсах, которые оплачивала фирма, и даже проезд и проживание в Кёльне оплачивала. В Германии понимают, что кадры решают всё, и повышение квалификации сотрудников — весьма выгодное вложение капитала. Профессор д-р Гесс приезжал из Нюрнбергского технического университета в Кёльн, чтобы вести курс учащимся-переговорщикам из разных фирм ФРГ, которые специально собирались в условленное время в Кёльне. Когда в 2012 году Маша закончила этот курс, она пригласила нас, родителей, поприсутствовать на вручении диплома в известный пивной ресторан Peters Brauhaus. Об этом я тоже писал в ЖЖ, можете взглянуть.
Вдоль Рейна в Кёльн

А на следующий день после посещения этого знаменитого ресторана Peters Brauhaus и вручения дипломов, мы с женой вскарабкались на самую вершину Кёльского собора. Это тоже оставило незабываемое впечатление.
Кёльнский собор

В тот раз мы с супругой провели в Кёльне несколько дней, так что успели основательно познакомиться с местным особым сортом пива кёльш. Об этом сорте пива я даже написал серию постов в ЖЖ.
Кёльш 1
Кёльш 2
Кёльш 3


— Я жила в Смоленске на ул. Коммунистической. Мое настоящее имя Катя Иванова. Я даже у вас дома бывала на ул. Пржевальского. Меня Маша приводила к себе в гости, когда никого не было дома.

Катя ничего не слышала про мои книги о пиве. Я рассказал о книгах, и она пригласила меня посетить пивоваренный завод в Варштайне, когда я вновь окажусь в Германии. Я сказал, что уже видел завод Warstener в фильме Владимира Познера и Ивана Урганта «Германская головоломка».

Германская головоломка Познер и Ургант 1 серия Немец перец колбаса


В этой серии говорится о пиве и показывают этот завод. Оказывается, Владимиру Познеру так нравится пиво Warsteiner, что он сам добился приглашения на завод и получил разрешение на съемку. Главный пивовар Warsteiner Томас Нойзнер провел для Владимира Познера экскурсию по производству. Кстати, в январе 2014 года пивовар Томас Нойзнер был в Москве и прочитал лекцию о немецком пиве в рамках просветительской программы "Пивной сомелье", проводимой пивоваренной компанией "Балтика". Так что мы с ним уже знакомы.

А я не устаю удивляться тому, как тесен мир, и как неожиданно и причудливо переплетаются пути с людьми, имеющими к тебе какое-то отношение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий