среда, 18 февраля 2015 г.

Пиво из Каунаса Volfas Engelman Bravoro Pinta

 
Пожалуй, пиво марки Volfas Engelman Bravoro Pinta стало в последнее время моим любимым. Именно эту марку светлого непастеризованного лагера я предпочитаю покупать для домашнего потребления и всем рекомендую. Благо это пиво есть в магазинах нескольких торговых сетей в Москве. В продаже встречается еще и пльзеньское Volfas Engelman Pilsen, тоже очень хорошее пиво, освежающее и вкусное. Но я все же предпочитаю более впечатляющее и выразительное Volfas Engelman Bravoro Pinta.

Это первое в Литве пиво, которое разливают в высокую стеклянную бутылку элегантной формы емкостью в 1 пинту -- 0,586 л. В продаже также встречается вариант Volfas Engelman Bravoro Pinta в алюминиевой банке, тоже емкостью 1 пинта.

Почему литовцы выбрали в качестве наиболее подходящей емкости английскую пинту, а не более распространенную в Европе емкость бутылки в 0,5 л, может показаться загадкой. Тем более, что на своем сайте пивоварня поддерживает традицию Литвы торговать с Европой через Ганзейский союз, начиная с XIII века. Пиво из северной Германии было важным товаром, купцы Ганзы веками поставляли пиво и в русские города Псков, Новгород и Смоленск. Но, согласитесь, пинта пива -- это хорошая маркетинговая фишка, отличающая продукцию пивоварни Volfas Engelman от конкурентов. Ведь пинта хорошего пива -- это лучше, чем поллитра!

Замечательные ароматические свойства лагера Volfas Engelman Bravoro Pinta объясняются уникальной смесью четырех сортов хмеля -- выращенного в Чехии хмеля "Жатец" (Saaz), выращенного в Баварии благородного хмеля Hallertauer Mittelfrüh и горьких сортов Hallertauer Magnum и Hallertauer Taurus. Результат получился действительно потрясающий, хотя знатоки крафтового пива не найдут здесь парфюмерных ароматов хмеля новых модных селекций, выращиваемых в Англии, США и Новой Зеландии. Но эти традиционные сорта хмеля из Центральной Европы дают восхитительный результат, если умело им распорядиться.

Одно меня смутило: из-за поражения Hallertauer Mittelfrüh грибковым заболеванием посадки этого сорта ароматного хмеля в плантациях Халлертау на берегах Дуная в последнее время сведены к минимуму. Поэтому этот сорт стал довольно редким, и его часто заменяют другими сортами хмеля.

В репертуаре пивоварни Volfas Engelman я обнаружил также 1 пинту пива "1410" в банке, которое было выпущено к 600-летнему юбилею победы в Грюнвальдской битве. 15 июля 1410 года союз Королевства Польского и Великого княжества Литовского под предводительством короля Владислава II Ягайло и великого князя литовского Витовта одержал победу над войском Тевтонского ордена.

На стороне поляков и литовцев участвовала и хорувь полка из моего родного Смоленска. Нашим воинам принадлежит особая роль в разгроме тевтонских рыцарей. Современник сообщает: «В этом сражении русские рыцари Смоленской земли упорно сражались, стоя под собственными тремя знаменами, одни только не обратившись в бегство, и тем заслужили великую славу». В этой исторической битве участвовало множество знаменитых личностей (см. в Википедии), среди которых прославился предок-литовец нынешнего вице-премьера и председателя Военно-промышленной комиссии Дмитрия Рогозина, о чем он написал книгу "Барон Жолток. История одной России".

Пивоварня Volfas Engelman работает в литовском Каунасе с 1853 года. 

Сайт пивоварни: http://www.volfasengelman.lt/en/

Комментариев нет:

Отправить комментарий