Когда-то и в русских монастырях варили и пили пиво. В стене, окружающей Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, сохранилась огромная каменная башня, носящая имя Пивная: рядом с ней на речке была мельница и пивоварня, варившая пиво для монахов. Но теперь, похоже, эта древняя традиция утрачена. А вот в Европе католические монахи свои традиции пивоварения не растеряли и добились на пути приготовления пива высочайшего уровня совершенства.
Древний католический принцип Liquida non fragunt lentum (жидкость не нарушает поста) способствовал разнообразию опытов по изготовлению сытного напитка. Пиво делало рацион монахов, особенно во время постов, более полноценным. Различные источники указывают, что рацион монаха во время Великого поста мог составлять до пяти литров пива в день. Видимо не зря пиво прозвали «жидким хлебом».
Древний католический принцип Liquida non fragunt lentum (жидкость не нарушает поста) способствовал разнообразию опытов по изготовлению сытного напитка. Пиво делало рацион монахов, особенно во время постов, более полноценным. Различные источники указывают, что рацион монаха во время Великого поста мог составлять до пяти литров пива в день. Видимо не зря пиво прозвали «жидким хлебом».
Комментариев нет:
Отправить комментарий