среда, 25 февраля 2015 г.

Для ежедневного стакана пива найдено новое научное оправдание


Британская Daily Mail сообщает, что согласно новым научным исследованиям, регулярное употребление пива способно повысить умственные способности. В меру, конечно. Химические вещества хмеля могут замедлить прогрессирование дегенеративных заболеваний мозга. Ученые утверждают, что ксантохумол (Xn) хмеля защищает клетки мозга от повреждений. Регулярное употребление пива может замедлить развитие слабоумия, полагают исследователи. Результаты исследования опубликованы Journal of Agricultural and Food Chemistry. Исследователи предположили, что люди, регулярно пьющие пиво, лучше защищены от развития неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, становящихся настоящим бичом в развитых странах, где из-за увеличения продолжительности жизни население стремительно стареет.

Исследования проводил д-р Цзяньго Фан из Университета Ланьчжоу в Китае. По его словам, в традиционной китайской медицине хмель на протяжении веков использовался для лечения различных заболеваний. Высокая концентрация Хп в пиве может быть связана с наблюдаемым полезным эпидемиологическим эффектом регулярного употребления пива. Xn вызывает значительный интерес из-за его многочисленных фармакологических функций. Это антиоксидант, средство сердечно-сосудистой защиты, средство противоопухолевой химиопрофилактики рака, антивирус, средство против ожирения и против воспаления.

В журнале сообщается: "Нервные клетки особенно уязвимы к окислительному стрессу и имеют ограниченное обновление в течение всей жизни. Есть все больше доказательств того, что окислительный стресс является одной из патогенных причин в патологии нейродегенеративных расстройств взрослых, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона."

Команда доктора Фана считает, что пиво замедляет общие неврологические заболевания. Они также предположили, что эти молекулы могут быть использованы в препаратах для более точного таргетирования проблем. Они ссылаются на канадское исследование (1998), в котором обнаружилось, что люди, регулярно пившие пиво, имеют более низкие показатели рака простаты, предположительно благодаря защитной функции молекул Xn. "Наши результаты показывают, что Xn может быть потенциальным кандидатом для профилактики нейродегенеративных расстройств," -- пишут исследователи.

Британские ученые, однако, предостерегают от слишком частого употребления пива. Предыдущие исследования показали, что чрезмерное употребление алкоголя может привести утрате тканей головной мозга, а пьянство связано с повышенным риском развития деменции. Отдельные исследователи пришли к выводу, что развитие пивного живота в среднем возрасте втрое повышает риск развития болезни Альцгеймера в более позднем возрасте. Врачи предупреждают, что тенденция на увеличение пьянства среди среднего класса и молодежи приведет к "эпидемии тихой деменции" в течение нескольких лет.

Д-р Артур Роуч, директор по исследованиям в Parkinson's UK, заявил вчера: "Многие препараты происходят из натуральных продуктов. Ксантохумол, на исследовании молекулы которого фокусируется это исследование, по-видимому, оказывает защитное воздействие на клетки, выращенные в лаборатории, подобные тем, что теряются при Паркинсоне. Это, конечно, не означает, что ежедневное выпивание пинты пива может предотвратить такое состояние. Исследования находятся в очень ранней стадии. Только дальнейшая работа покажет, сможет ли это привести к новым лекарствам для Паркинсона и других нейродегенеративных заболеваний."

The perfect excuse for a pint! Regular beer-drinking could help ward off Alzheimer's and Parkinsons, say scientists


Комментариев нет:

Отправить комментарий