четверг, 5 декабря 2013 г.

Немецкое пиво может стать мировым культурным наследием


Закон о чистоте пива, называемый по-немецки Reinheitsgebot («Заповедь чистоты»), принятый в 1516 году, может попасть в список нематериального культурного наследия мира. Баварские пивовары предлагают внести в Список нематериального наследия ЮНЕСКО свои традиционные заветы пивоварения, которые уже пять веков неукоснительно исполняются немецкими пивоварами, превратив немецкое пиво в подлинный феномен мировой культуры. Соответствующую заявку они передали в министерство культуры Баварии в понедельник, 2 декабря 2013 года, сообщает информационное агентство dpa.

Согласно Reinheitsgebot, для приготовления пива разрешается использование только ячменного солода, хмеля, дрожжей и воды. Все остальные посторонние добавки запрещаются. «Если немцев и воспринимают как пивную нацию, то это благодаря закону о чистоте пива», — сказал президент Немецкой федерации пивоваров Ханс-Георг Элис.


Закон Reinheitsgebot (произносится: Райнхайтсгебот), появившийся в Баварии в 1516 году, с 1906 года стал действовать по всей Германии. По словам Элиса, закон о чистоте пива является самым старым законодательным актом, касающимся производства пищи или напитков. Reinheitsgebot послужил для защиты любителей пива от дешевых, некачественных, а иногда небезопасных для здоровья компонентов.

Всего в Германии в настоящее время насчитывается около 1300 пивоварен, на которых производится около 5 тыс. торговых марок пива примерно пятидесяти различных стилей. В Германии пиво считается необходимым пищевым продуктом и может продаваться практически всюду и везде без ограничений. Потребление пива с согласия родителей разрешается подросткам с 14 лет. Пиво официально признано полезным для здоровья продуктом.

Источник и источник.

2 комментария:

  1. О дрожжаx в 1516 году не знали. Да и вообще, стоит ли так фанатеть от закона, который приняли исключительно для того, чтобы экономить пшеницу?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фанатеть не надо, Сергей, вы правы. Но закон был принят не только из-за споров между хлебопеками и пивоварами по поводу пшеницы, но и чтобы остановить применение грута -- травяных сборов, кореньев, ягод и грибов, которые были не очень полезны для здоровья. И вот именно по этой причине "Заповедь чистоты" является выдающимся достижением цивилизации, а вовсе не из-за пшеницы.

      Приглашаю на презентацию моей новой книги "Пиво" 6 февраля на МПК в 18.00.

      Удалить