суббота, 7 декабря 2013 г.

Кофе приносит намного больше вреда, чем пиво?

Сегодня в российских СМИ появилось множество однотипных сообщений такого содержания под однозначным заголовком "Кофе приносит намного больше вреда, чем пиво":
Ученые Тель-Авивского университета молекулярной микробиологии и биотехнологии исследовали и сравнивали воздействие двух популярнейших напитков — кофе и пива на ДНК человека, пишет Science World Report.

Оказалось, что чашка горячего бодрящего кофе и бокал холодного расслабляющего пива оказывают противоположное действие на человеческий геном. Так, ученые выяснили, что кофеин укорачивает, а алкоголь удлиняет концевые участки хромосом — теломеры, которые выполняют защитную функцию. Именно они замедляют старение и противостоят раку. «Впервые мы определили несколько факторов окружающей среды, которые влияют на изменение длины теломеров, и показали, как это происходит», — заявил ведущий автор этого исследования Мартин Купейк, — «То, что мы узнали, может в один прекрасный день внести свой вклад в профилактику и лечение заболеваний человека».

Таким образом, употребление кофе делает хромосомы человека более беззащитными перед внешними
угрозами, а пиво — наоборот, усиливает защиту. Ученые проследили четкую связь между тем, как чашечка эспрессо укорачивает теломеры, а напиток с 5-7-процентным содержанием этанола, наоборот, увеличивает их длину.

Австрийские ученые в августе 2013 года порадовали мир хорошими новостями о пиве: они заявили, что создали пиво, которое не вызывает похмелья. Исследователи утверждали, что этот напиток не приводит к обезвоживанию организма, являющегося одной из причин плохого самочувствия после употребления алкоголя.
Мне все это показалось несколько странным и я полез искать источник сообщения. Оказалось, что российские журналисты несколько упростили и исказили исходную информацию и фактически запустили утку. Вообще-то ученые из университета Тель-Авива вовсе не утверждают такого и не дают решительных рекомендаций относительно употребления пива и кофе, хотя, изучая молекулярные признаки старения и рака, они обнаружили, что пиво и кофе оказывают противоположное воздействие.

На английском языке я нашел несколько подобных сообщений. Выяснилось, что ученые в Тель-Авиве исследовали геномы дрожжей, имеющие много общего с человеческим геномом. В российских заметках ссылаются на это сообщение. А исходная информация получена из этого сообщения университета Тель-Авива. И профессор Купец (Купейк ?) говорит, что потребуются дополнительные исследования, чтобы установить причинно-следственную связь воздействия кофеина и алкоголя на геном. А пока установлена только корреляция кофеина и алкоголя с длиной теломеров, старением и раком. Цитата:
Only then will they know whether human telomeres respond to the same signals as yeast, potentially leading to medical treatments and dietary guidelines. For now, Prof. Kupiec suggests, "Try to relax and drink a little coffee and a little beer."

Только тогда станет понятно, реагируют ли человеческие теломеры на те же сигналы, что и дрожжи, что потенциально ведет к медицинским методам лечения и рекомендациям диеты. А пока проф. Купец советует: "Постарайтесь расслабиться и пейте понемногу кофе и пиво."
Увы, надо подчеркнуть, что пока никаких внятных указаний на однозначную пользу именно пива не обнаружено. Видно только, что кофе и пиво по-разному влияют на ДНК. И вообще речь идет скорее о пользе небольших доз алкоголя. Любого алкоголя, а не пива.

В марте 2013 года на сайте ScienceDaily было опубликовано такое сообщение лаборатории Johns Hopkins Kimmel Cancer Center. Ученые этого онкологического центра исследуют влияние разных продуктов питания и пищевых добавок на биологию рака. В частности они изучают ген p53, связанный с возникновением рака.
They found that liquid smoke flavoring, black and green teas and coffee activated the highest levels of a well-known, cancer-linked gene called p53.

Они установили, что жидкий ароматизатор копчености (вкусовая добавка в мясные продукты), черный и зеленый чай и кофе активизируют высокий уровень хорошо известного гена р53, связанного с раком.
Однако, как отмечают ученые, шотландский виски, хоть и обладает дымным ароматом, практически никак не влияет на ген р53. И другие ароматизаторы, такие как рыбный и устричный соусы, табаско и соевый соус оказывают минимальное воздействие на ген р53, так же как паста из соевых бобов, ким-чи, порошки васаби, хикори и паприки.

Так что поиски исследователями причин возникновения атипичных клеток, которые могут превратиться в рак, активно продолжаются. Но пока четких доказательств вреда или пользы того или иного продукта не обнаружено, наслаждайтесь всем, чем хотите! Хуже не будет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий