понедельник, 11 ноября 2013 г.

Константин Свешников. Пивоварение в Советском Союзе. Эпоха ВСНХ


Экземпляр этой редкой книги я приобрел у автора на недавно проходившей в Москве встрече клуба коллекционеров пивной атрибутики (ККПА). Константин Владимирович Свешников несомненно проделал колоссальную и очень важную работу, ценность которой будет лишь возрастать со временем по мере удаления от описываемых событий. Тем более, что в интернете практически нет никакой информации на эту тему.

Этот серьезный исследовательский труд посвящен самому неизведанному периоду отечественного пивоварения: после революции и во времена НЭПа, то есть с 1918-го по 1930-ый годы. Автор изучил огромное количество источников информации: печатных каталогов, экономических газет и журналов, сборников статистики и законодательных актов того периода. Он выделил из них всё, что так или иначе связано с возрождением пивоварения частными предпринимателями после отмены «сухого закона», введенного в России во время Первой мировой войны. Завершается всё наступлением эпохи индустриализации, когда социалистическое государство поглотило частные и кооперативные пивоварни периода НЭПа, взяв отрасль под свой плановый контроль, принявшись строить крупные промышленные пивоваренные предприятия.

Выделив самое существенное, автор обобщил свои находки и преподнес их в весьма живой, наглядной и убедительной форме. Книга состоит из обширного исторического очерка, снабженного многочисленными цитатами и иллюстрациями. Не менее ценными мне представляются три приложения, занимающие более половины объема книги. В них приводятся в концентрированном и систематизированном виде документальные сведения, факты, статистика, таблицы и выдержки из малодоступных документов и графика. Первая часть приложения посвящена перечислению всех известных в то время пивоваренных предприятий с разбивкой по географическому принципу, причем не только на территории современной РФ, но также в бывших республиках СССР, ныне ставших отдельными государствами. Статистика ВСНХ представлена во втором приложении. А в третьем приводятся зарегистрированные торговые знаки пива и их изображения.

Полагаю, эта книга станет настоящий кладезем ценнейших сведений для всех, кто интересуется историей пивоварения, а также для будущих историков отрасли. Надеюсь, рано или поздно наши нынешние пивовары, поглощенные сегодня освоением рынка, захотят вспомнить свое прошлое. И тогда они непременно обратятся к трудам тех, кто занимается подобными историческими раскопками и изысканиями.


В заключение хотелось бы выразить несколько пожеланий Константину Владимировичу Свешникову. Во-первых, с нетерпением ожидаю от автора продолжения исследования отечественного пивоварения, хотя бы за период 1930-1945 годов. Хотелось бы проследить судьбу пивоваренных предприятий, которые в 1928 году начали закрывать на волне борьбы с пьянством (почему-то у нас с пьянством обычно борются, ограничивая именно пиво, а не водку). Во-вторых, понимая, что издавать свои книги авторам за собственный счет трудно и накладно, желаю Константину Владимировичу найти спонсора. Уверен, что пивоваренные компании захотят помочь в таком важном деле, для них это совсем небольшие затраты, но результат весьма ценен для общества и позволяет спонсору надеяться на благодарность читателей многих поколений. Чем не пиар? И, наконец, не стоит искусственно ограничивать читательскую аудиторию столь ценной и интересной книги тиражом в 100 экземпляров: в век интернета такую книгу можно выложить для общего доступа в интернет или передать права на ее публикацию издательствам электронных книг, например, «ЛитРес» (www.litres.ru). Тогда книгу сможет читать весь мир. А она того заслуживает.

К. В. Свешников. Пивоварение в Советском Союзе. Эпоха ВСНХ. — М.: Техполиграфцентр, 2012. — 284 с. — Тираж 100 экз.

Комментариев нет:

Отправить комментарий