четверг, 30 мая 2013 г.

Лекция Юрия Катунина "Пивной сомелье"

В Москве со своей лекцией "Пивной сомелье" выступил один из самых осведомленных, активных и авторитетных просветителей и экспертов по пиву и пивоварению Юрий Валентинович Катунин, работающий в музее пива компании "Балтика" в Санкт-Петербурге. Юрий Катунин также широко известен участием в работе сайта "Пивной культ. Всё о пиве и пивной культуре" (http://www.beercult.ru/).


Речь на этой лекции шла о том, как правильно читать и понимать информацию на пивных этикетках, насколько она точна, а главное -- как относиться к этим сведениям. Юрий Катунин показал на принесенных с собой примерах и образцах те концентрированные вещества и сахаросодержащие материалы, которые сегодня в действительности используют в производстве пива. Лекция сопровождалась дегустацией различных сортов и марок пива.


Юрий Катунин не скрывал своего критического отношения к баварской Заповеди чистоты 1516 года, которую также называют Райнхайтсгебот (нем. Reinheitsgebot), считая, что требования этого первого средневекового закона о качестве пива устарело и он не отвечает современным требованиям технологий пивоварения многих сортов пива, ограничивая творчество в пивоварении. Теперь многие существующие в мире сорта пива просто не соответствуют требованиям ныне действующего российского ГОСТа. Похоже, что ГОСТ писали совершенно неквалифицированные люди.


Фактически и юридически Райнхайтсгебот уже давно не применяется в Германии и не имеет никакого значения на территории ЕС. Однако в России в последнее время происходит настоящий ренессанс Райнхайтсгебот, который, по мнению Юрия Катунина, свидетельствует об извращенном понимании этого старинного закона. Прямолинейное понимание средневекового баварского закона сегодня находит отражение в законотворческой деятельности Госдумы, которая принимает федеральные законы, содержащие вопиющие нелепости и глупости. При этом законодатели и пивовары догматически ссылаются на Райнхайтсгебот. Некоторые примеры таких откровенных глупостей в российских законах, с опорой на баварский Райнхайтсгебот, были продемонстрированы и обсуждены во время этой лекции.


В завершение лекции выступил Алексей Ешуков, коммерческий директор компании «Пивоварня.ру», который рассказал о современных технологиях домашнего пивоварения, в которых для самостоятельного пивоваренного творчества широко используются различные концентраты и экстракты, подобные тем, которые все шире применяют промышленные пивоварни. Эти готовые концентраты и экстракты позволяют варить в домашних условиях множество различных сортов пива с минимальными затратами времени и труда.


Для домашнего производства пива могут применяться небольшие емкости и иное оборудование, которым также торгует компания «Пивоварня.ру» (http://www.pivovarnya.ru/). Алексей отметил, что в последний год их компания, существующая с 2007 года, отмечает заметный рост интереса к домашнему пивоварению, особенно в регионах. Спрос увеличивается, и компания стремится разнообразить свое предложение, импортируя все больше ингредиентов зарубежных фирм для изготовления пива.


Я держу в руке коробку с солодовым экстрактом американской фирмы MrBeer для изготовления баварского белого (пшеничного) пива. Если сравнивать с требованиями ГОСТ и последними федеральными законами о пиве, принимаемыми нашими очумевшими законодателями, такого пива быть не может либо это не пиво.


На упаковке видно, что компания MrBeer также предлагает множество других готовых экстрактов для домашнего производства пива. Только не надо думать, будто достаточно добавить к этим концентратам водички и пиво готово. Вовсе нет! Пиво должно пройти брожение, охмеление и дображивание. Эти процессы имеют свои тонкости и секреты. По словам Алексея Ешукова, хотя продаваемые их компанией концентраты и экстракты импортные и за них уплачены таможенные сборы и пошлины, пиво получается лучше и дешевле, чем аналогичное пиво в магазинах.


Известный пивной эксперт и коллекционер пивной атрибутики Павел Егоров (он также ведет популярный пивной сайт http://nubo.ru/) сделал важное добавление: домашнее пиво получается не только дешевле, но и оно может быть более разнообразным. Можно сварить любой сорт, какой угодно, и никто не мешает экспериментировать и улучшать качество домашнего пива, тогда как в продаже преобладают довольно однообразные лагеры под разными торговыми марками. Павел убедительно продемонстрировал свои слова литровой бутылкой пива собственного изготовления сорта IPA или India Pale Ale. Могу со всей ответственность засвидетельствовать, что хотя каждому желающему попробовать досталось лишь по глоточку IPA, пиво это оказалось бесспорно исключительно вкусным! Ничего подобного в обычных супермаркетах не найти.


Кстати, 22 июня Павел будет проводить свой мастер-класс в ночном клубе "Сурок" (метро "Планерная"), где поделится своими секретами домашнего пивоварения и покажет, как это делается.


Лекция "Пивной сомелье" получилась весьма содержательной и интересной. Полагаю, все участники, зарегистрировавшиеся на это мероприятие через социальные Фейсбук и ВКонтакте, остались довольны лекцией Юрия Катунина. Тем более, что одновременно среди участников проводилась дегустация различных промышленных марок пива, три из которых я попробовал на этой лекции впервые .


Я с удовольствием вручил Юрию свою книгу "Пиво. Путеводитель", тем более что в своей лекции он отметил мой вклад в то, что Райнхайтсгебот получил в России такую широкую известность, хотя российские законодатели и чиновники используют эти знания явно извращенно, чтобы препятствовать креативному пивоварению и пивному разнообразию на российском рынке. После лекции пивные журналисты окружили Юрия Катунина и долго его не отпускали.


Павел Егоров еще раз пригласил всех желающих на свой мастер-класс «Учимся варить пиво!», проводимый совместно с компанией «Пивоварня.ру». Мастер-класс состоится 22 июня в клубе-пивоварне «Сурок» при поддержке «Первого Пивного Клуба». Подробнее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий