понедельник, 15 апреля 2013 г.

Даже только вкус пива вызывает выброс дозы удовольствия в мозгу

На сайте Smithsonian.com, который является расширением научного журнала Smithsonian, выпускаемого Смитсоновским институтом в США, появилось сообщение об особенностях взаимодействия пива и человеческого мозга. Всем любителям пива знакома простая формула ПИВО=СЧАСТЬЕ. Теперь эта формула получила более глубокое научное обоснование.

Если вы просто сделаете маленький глоток пива, уже через несколько мгновений, даже не получив еще достаточной дозы алкоголя, чтобы достичь алкогольного опьянения, и даже еще до того как этот глоток пива достигнет желудка, вы уже отчетливо чувствуете приятные ощущения. Это не может происходить из-за слабого аромата напитка из солода, хмеля и дрожжей. Но причина удовольствия может быть связана с существенными изменениями в химии мозга, в частности, из-за повышения уровня такого нейромедиатора, как дофамин.

Ученым давно известно: частичной причиной того, что алкоголь вызывает удовольствие, является алкогольная интоксикация, приводящая к выбросу дофамина. Выделение этого нейромедиатора связано с другими средствами (а также со сном и сексом). Дофамин выступает в качестве награды для мозга. Однако новые исследования показывают, что для некоторых людей, интоксикация не требуется: всего лишь вкус пива может за несколько минут спровоцировать выброс нейротрансмиттеров.

Группа исследователей под руководством Дэвида Кэрекена (David Kareken) из университета Индианы пришла к выводам, опубликованным вчера в журнале Neuropsychopharmacology. Они давали крошечное количество пива 49 взрослым мужчинам и отслеживали изменения химии их мозга с помощью сканера позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), который измеряет уровни различных молекул в мозге. Среди участников эксперимента были мужчины с различным уровнем привычного потребления алкоголя — от сильно пьющих до почти трезвенников. Их даже тестировали с пивом, которое, по их словам, они пили чаще всего. Использовалась автоматическая система для распыления на языке каждого участника всего лишь 15 миллилитров пива в течение 15 минут. Поэтому можно быть уверенным, что изменения в химии мозга не связаны с интоксикацией.

Эффект был значительным. Когда люди ощущали вкус пива, их мозг выделял гораздо более высокие уровни дофамина в течение нескольких минут, в сравнении с тем, когда в другое время проводилась контрольная проверка с водой и спортивным прохладительным напитком Gatorade. В ходе эксперимента участников попросили оценить, насколько они «жаждут» пива. Не удивительно, что их «жажда», как правило, была намного выше после дегустации пива, чем в случае Gatorade или воды.

Любопытно, что количество дофамина у каждого человека было не случайным. Люди, у которых в семье были случаи алкоголизма (по данным опроса), показали более высокие уровни дофамина после дегустации пива по сравнению с другими. Но сильно пьющие участники, не имевшие алкогольной семейной истории, давали лишь средний уровень дофамина.

Исследователи полагают, что это может служить ключом к пониманию того, почему некоторые люди предрасположены к алкоголизму — им труднее не сорваться, если они пытаются бросить пить. Немедленное выделение дофамина только из-за вкуса пива, скорее всего, служит мощным механизмом, который управляет их тягой к пиву, а тенденция к наблюдаемому всплеску удовольствия может быть генетически наследуемой. Это одна из причин, почему люди с семейной историей алкоголизма вдвое чаще страдают от алкоголизма.

Предыдущие исследования показали, что у людей со склонностью алкоголю, стимулы, связанные с выпивкой (такие, как запах и вид алкогольных напитков или бар), могут вызывать в головном мозге высвобождение дофамина. Эта работа показывает, что для группы несчастных, предрасположенных к алкоголизму, выброс дофамина может происходить, даже если они не сильно пьют, а делают только пробный глоточек для начала.

Перевод: Александр Петроченков

Источник.

Комментариев нет:

Отправить комментарий