вторник, 19 марта 2013 г.

Пиво и квантовая механика


Нильс Бор - один из величайших ученых, которые когда-либо жили в прошедшем столетии. Но не многие знают, что после получения Нобелевской премии в 1922 году, когда он проживал в Копенгагене, пивоварня Carlsberg подарила ему дом, расположенный рядом с пивоварней. Дом имел пивной трубопровод прямо с пивоварни, так что Бор всегда мог отведать разливного пива, не выходя за порог.

Конечно, это было больше, чем просто жест национальной гордости. У «Карлсберга» всегда была страсть к науке в рамках своей корпоративной культуры. Пивная имела отличную лабораторию по изучению и улучшению процессов пивоварения. К примеру, датский ученый Эмиль Хансен (Emil Hansen) выделил Saccharomyces pastorianus в отдельный вид еще в 1883 году под названием Saccharomyces carlsbergensis, в честь пивоварни Карлсберг. Теперь эти дрожжи используются по всему миру для производства пива низового брожения, или лагера.

Бор, конечно, не почивал на лаврах после вручения Нобелевской премии, которую он получил за исследования структуры атома и ранние работы в квантовой механике. С помощью датского  государственного финансирования и Фонда Карлсберг Бор основал Институт теоретической физики в 1921 году. В течение следующего десятилетия, Бор заложил основу принципов квантовой механики.

Бор был известный спорщик в вопросах квантовой механики с Альбертом Эйнштейном, который никак не хотел принимать его новые идеи, причем эти споры длились в течение многих лет.

Так как же Бор мог держать свой ум достаточно гибким, готовым на новые идеи, когда его сверстники, такие как Эйнштейн, буксовали? Есть интересная версия. По результатам некоторых исследований, под воздействием небольших доз алкоголя ум может сосредоточиться на решении узкой проблемы, дистанцируюсь от других параллельных процессов. Иногда это помогает в решении творческих задач.

Было бесплатное пиво причиной прозрения Бора или нет, и как Бор сумел добиться таких успехов в развитии квантовой механики? Помог ли ему пивной трубопровод?

Скорее всего, нет. Но как знать…

Источник: Пивная.рф

P.S. Собираюсь пойти на лекцию: "Телепортация, или что можно, а что нельзя в квантовом мире" в кафе ZaVtra (бывшие "ПирО.Г.И. на Сретенке"), ул. Сретенка, дом 26/1 (м. "Сухаревская").

21 марта 2013 г. (четверг) в рамках проекта «Публичные лекции "Полит.ру"» выступит Юджин Ползик (Eugene Polzik), квантовый физик, Ph.D., профессор Института Нильса Бора, директор Датского центра квантовой оптики, академик Королевской академии наук Дании, председатель исполнительного комитета Российского квантового центра.

Подробнее: http://polit.ru/article/2010/02/24/lectors_list/

Комментариев нет:

Отправить комментарий