воскресенье, 3 марта 2013 г.

Сейшельское пиво

Пока в Египте продолжается революция и царит бардак, ездить на Красное море не слишком привлекательно. Поэтому моя жена поехала с внуками в феврале на пару недель на Сейшелы.


Если кто не знает, Сейшельские острова находятся в Индийском океане неподалеку от Экватора в Южном полушарии севернее Мадагаскара. Самый большой из островов Маэ около 30 км в длину. Острова открыл в 1502 году Васко да Гама.


По острову Маэ можно ездить на автобусе, а также взять на прокат автомобиль или велосипед. Максимальная скорость на дорогах 40 км/час. Впрочем, к столице Виктории ведет хайвэй  длиной 8 км, где разрешена скорость до 65 км/час.


Пальмы там растут прямо на пляжах у ласкового прибоя. Главное занятие жителей островов -- обслуживание туристов или безделье: местные тоже любят поваляться на пляжах с колой или пивом. В феврале там не сезон, туристов немного -- главный образом пенсионеры из Европы и русские бизнесмены и строители, для которых зимой в России не сезон. Круглый год там стоит примерно одинаковая температура около 27-28 градусов, океан всегда теплый, поэтому туда можно ехать в любое время года. Для туристов на островах пиво варит одна единственная пивоварня.


Пиво оказалось вполне приличным. Мне привезли на пробу этого редкого и малодоступного в других частях мира пива марки SeyBrew. На экспорт его не поставляют, видимо, из-за дороговизны транспортировки издалека.
Seychelles Breweries Limited (SBL)
PO Box 273, O’Brien House, Le Rocher, Mahé, Seychelles
www.seybrew.com


Судя по адресу на сайте (seybrew@diageo.com), лагер SeyBrew варит местная пивоваренная компания, относящаяся в транснациональному концерну Diageo.


На вкус этот лагер вполне традиционный, нейтрально-универсальный, ничего выдающегося, кроме того места, где его изготовили -- посреди Индийского океана.

Пивоварню на Сейшелах первым задумал создать британец Роберт Уэллс (Robert N. Wells) в 1970 году. Он повстречался с немцем Хаазе, владевшим в Гамбурге пивоваренной компанией Brauhaase, которая открывала дочерние пивоварни в самых экзотических местах по всему миру. Так пивоварня Seychelles Breweries стала реальностью. Помимо производства лагера под маркой SeyBrew Lager, компания также является дистрибьютором ирландского стаута Guinness и баварского лагера EKU.

Кроме пива на Сейшельских островах изготавливают местный ром Takamaka с выраженными ванильными и фруктовыми оттенками вкуса, а также чай, похожий на цейлонский. Ну и, конечно, там для туристов полно рыбы и тропических фруктов.

На обратном пути сделали на пару дней остановку в Дубае для пересадки на самолет до Москвы. Но потрясающий Дубаи -- это уже отдельная песня. Райские Сейшелы настолько оторваны от новостей и проблем цивилизации, что даже о челябинском метеорите жена узнала только вернувшись в Москву.

Комментариев нет:

Отправить комментарий