четверг, 9 июня 2011 г.

Пятый канал о пиве

Сегодня я участвовал в записи телепрограммы "Открытая студия" в "Телекомпании Петербург" (Пятый канал). Темой этого ток-шоу было пиво. Ведущая программы Ника Стрижак.


Гостями в студии в Санкт-Петербурге были главный нарколог Санкт-Петербурга Д.П. Константинов и вице-президент пивоваренной компании Heineken, зам. председателя Союза российских пивоваров В.В. Пятко.

Гостями в студии в Москве были председатель подкомитета по регулированию рынка подакцизных товаров Комитета ГД по экономической политике и предпринимательству В.Ф. Звагельский и сопредседатель российской коалиции "За контроль за алкоголем" К.Д. Данишевский. Меня представили как историка пива и журналиста, автора книг о пиве..

На меня огромное впечатление произвели звонки зрителей. Зомбоящик настолько деформировал сознание людей, что они звонили в студию и требовали запретить пиво, так как оно в Россиия ужасное, невкусное, фальшивое, ядовитое, а делают его из порошка с добавлением спирта. К тому же пиво содержит женские половые гормоны, от которых у мужиков наступает импотенция. Довольный представитель водочного лобби депутат Звагельский радостно потирал руки, улыбаясь: мозги народу отлично промыли.

Мне пришлось объяснять, что все это ложь, и наше пиво в большинстве своем вполне приличного качества, зачастую не хуже, чем в Европе. И женские гормоны, фитоэстрогены, содержащиеся в шишечках цветов хмеля, в процессе варки в пиве денатурируются и разрушаются. И в России не делают пиво из порошка и спирт не добавляют -- мне об этом ничего не известно, кроме тех глупых сказок, которые крутят на НТВ и распространяет Жириновский.

Сидевший рядом со мной нарколог Данишевский отметил, что официально признанные цифры смертности населения от злоупотребления алкоголем в 40.000 человек в год не вполне точны, так как сердечно-сосудистую и почечную недостаточность обычно не относят к результатам отравления алкоголем. И если прибавить сюда несчастные случаи по причине пьянства, автоаварии в пьяном состоянии, а также бытовую поножовщину и самоубийства, то получится, что с участием алкоголя в России погибает порядка 470 тысяч человек в год!

Разумеется, главная беда России -- водка, а отнюдь не пиво. Болельщики перед самым проходом на стадионы нажираются водкой, а не пивом, успешно проходят мимо контроля, а на стадионе срываются с нарезки, так как водка дает им по мозгам. От самого пива вообще никто не умирает, в отличие от отравлений паленой водкой или от передозировки "нормальной" водкой. Но водочники сумели провести массовое промывание мозгов и взвалить ответственность за алкогольную катастрофу России на пиво, так как 90% пивного производства в России принадлежит транснациональным компаниям, то есть иностранцам. Ксенофобия нашего народа позволяет очень эффективно использовать этот аргумент -- во всем виноваты подлые иностранцы, спаивающие святую Русь. По этой примитивной причине народ видит в пиве зло, а о водке -- главной причине всех бед и демографической беды -- стоит тишина, и с водкой никто не борется. Такой дешевой водки, как сейчас, в России не было никогда за всю ее историю.

Увы, я хорошо осознаю, что мои аргументы в пользу пива едва ли произведут на оболваненных зрителей достаточно сильный эффект. И пиво у нас никто не позволит превратить в альтернативу крепким напиткам, как это было сделано в разных странах Европы, чтобы отучить население злоупотреблять крепкими напитками. Наоборот, Звагельский и другие деятели норовят приравнять пиво к другим алкогольным напиткам и поставить между ними знак равенства, ограничить продажу, запретить рекламу пива, а акцизы сделать еще более высокими. Но они не произносят ни слова об антиалкогольной программе и необходимости утроить цену на водку, чтобы сделать доступность содержания алкоголя в водке и пиве одинаковым (сегодня цена алкоголя в бутылке пива примерно втрое дороже алкоголя в бутылке водки).

Когда эта двухчасовая передача запись выйдет в эфир, я сообщу об этом в блоге. Она также будет доступна в интернете.

Комментариев нет:

Отправить комментарий