четверг, 5 мая 2011 г.

Вильям Васильевич Похлебкин

Вильям Васильевич Похлебкин (1923-2000) известен как историк, писатель и журналист. Автор пятидесяти книг, он приобрел всенародную известность благодаря своим замечательным книгам о кулинарии и напитках.




Вильям Васильевич был сыном русского революционера Василия Михайловича Михайлова (партийная кличка — Похлёбкин). Он прошёл почти всю Великую Отечественную войну фронтовым разведчиком, был ранен, при этом сумел закончить заочные курсы немецкого языка. После увольнения поступил в Московский государственный университет на факультет международных отношений (позднее МГИМО), где учился с 1945 по 1949 годы. Затем была аспирантура в Институте истории Академии Наук.. Похлёбкин основал выходивший в Тарту журнал «Скандинавский сборник», посвящённый изучению истории скандинавских стран, и был его главным редактором с 1955 по 1961 годы. С 1962 года он был членом редакционного совета журнала Scandinavica, сотрудничал с другими изданиями. Финляндия удостоила его медали им..У. Кекконена за политическую биографию президента Финляндии, но Похлёбкина не выпустили из страны для её получения.


В.В. Похлебкин действительный член Российского географического общества с 1952 года, кандидат исторических наук и научный сотрудник Института истории с 1953 по 1963 гг. Преподавал, был редактором-консультантом, написал свыше ста заметок в энциклопедии. В 1989 году вышли «Словарь международной символики и эмблематики» (Похлёбкин В. Словарь международной символики и эмблематики) и первый том книги «Внешняя политика Руси, России и СССР за 1000 лет в именах, датах и фактах».

Похлёбкин широко известен благодаря кулинарным книгам, увлекательным и содержащим множество исторической и интересной малоизвестной информации. Они раскупались мгновенно, их общий тираж во всём мире составил порядка 100 миллионов экземпляров. Его книга «История водки» была переведена на английский язык и известна во всём мире (History of Vodka). Некоторое время в СССР книга ходила в самиздате. Эта книга представляет интерес для любителей пива, так как в ней содержится немало любопытных сведений о пивоварении и медоварении на Руси и о том, как пиво вытеснялось водкой. 

В последние годы жизни В.В. Похлебкин жил в одиночестве в Подольске. В 2000 году он был убит в своей квартире при загадочных обстоятельствах. Убийство осталось нераскрытым. Подробнее о В.В. Похлебкине см. в Википедии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий