понедельник, 20 сентября 2010 г.

Цены на пиво растут

Европейские пивовары прогнозируют значительное подорожание своего продукта из-за засухи минувшим летом. Цены на пивоваренные сорта пшеницы и ячменя сейчас очень высоки и падать не собираются. Российские эксперты считают ситуацию не критичной, хотя соглашаются, что урожаи пивоваренных сортов злаковых действительно низкие, а цены на солод растут вслед за стоимостью зерна. В результате отечественным пивоварам придется поднимать ценник или экономить на качестве солода.

По прогнозам европейских производителей пива, цена на него вырастет уже в начале следующего года. В Союзе немецких частных пивоварен отмечают, что из-за неурожая на мировых биржах цены на сырье для пивоварения уже серьезно подскочили. Ячмень к концу августа подорожал на 60%, а пивоваренная пшеница -- на 140%. В результате тонна солода уже сейчас стала стоить больше на 100-150 евро. В ближайшее время цены зерновых сохранятся на этом же уровне или даже вырастут.



На только что открывшемся Октоберфесте в Мюнхене цена одного масса (кружки емкостью 1 л) пива поднялась на 20 евроцентов и достигла 8,90 евро. Если учесть, что на этом празднике пива каждый раз выпивают не менее 6 миллионов литров пива, можно подсчитать масштаб доходов. Цена литра пива там каждый год повышается примерно на 20 центов. Но в следующем году можно предположить более резкое подорожание.

Кстати, на этой картинке показано, будто массами чокаются верхним краем. Это совершенно неверно! Баварцы чокаются только донышками пивных бокалов и кружек. Очевидно, такую картинку могли соорудить только где-то в другой стране, но не в Баварии. 



И еще небольшое добавление, почти несущественный штрих: такую большую кружку пива за ручку обычно держат только официантки, а посетители часто просто просовывают руку в ручку и обнимают кружку за бок. Так ее держать удобнее. Вот как эта девушка, которая пьет масс типичного мюнхенского пива марки Spaten.

Комментариев нет:

Отправить комментарий