вторник, 28 сентября 2010 г.

Wiesn и von Wiesn

В баварской столице Мюнхене продолжается бурный и любимый народом пивной праздник Октоберфест, которому в этом году исполнилось 200 лет. Баварцы называют этот праздник неофициально Wiesn -- "лужок". Это разговорное название происходит от Терезиенвизе -- Луг Терезы, на котором проводится мюнхенский фестиваль. Впрочем, возможны разные варианты написания фестиваля -- Wiese, Wiesen, Wies'n или Wiesn.



Настоящее баварское пиво готовят только и исключительно из натуральных природных продуктов -- воды, солода и хмеля. Этот напиток намного полезнее для здоровья, чем всяческие химические напитки -- от водки до кока-колы. 

Подозреваю, что именно под влиянием размаха веселого мюнхенского праздника мэр Москвы Лужков и организовал московский пивной фестиваль. В 2004 году мне вместе с моими друзьями из Мюнхена, прибывшими к нам в гости в Москву, довелось побывать на открытии пивного фестиваля в Лужниках, который открывал мэр Лужков. Потом друзья подарили мне в Мюнхене точно такой же баварский фартук, как на Лужкове.


Кстати, Лужники на немецкий манер можно назвать Wiesn. Получается сюр в квадрате: Лужков, чья фамилия в переводе на немецкий очень напоминает фамилию русского драматурга Фонвизина (подлинная его немецкая фамилия von Wiesn), под впечатлением мюнхенского Wiesn, проходящего в мюнхенском Wiesn, устроил в Москве пивной праздник в Wiesn -- в Лужниках.


С 3 по 11 июля в Москве состоялся фестиваль пива, о котором я написал в этом блоге перед отъездом в Германию. Еще, как говорится, и кружки не подняли, а градус споров, быть фестивалю или нет, уже зашкалил. Очевидно, что противников у московского фестиваля пива достаточно много. Они аргументируют свою позицию тем, будто фестиваль пива спаивает молодежь. То есть уши сторонников мощного водочного лобби откровенно торчат из кустов. Могут предположить, что теперь, без личной поддержки мэра Лужкова дальнейшая судьба пивных фестивалей в Москве окажется под большим вопросом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий