четверг, 8 июля 2010 г.

Московский пивной фестиваль 2010

Наступили жаркие июльские деньки. Кажется, самое подходящее время попить пивка на Московском пивном фестивале, который ежегодно проводится в Лужниках. Сегодня я полдня провел на этом нашем аналоге мюнхенского Октоберфеста. Увы, аналогия весьма слабая. Увы, больше чем несколько часов делать там нечего. На мой взгляд, событие это получается все более жалкое, да и организовано оно неважно.  Мало рекламы, мало праздника, зато много ужасающе громкой как бы музыки, которая не позволяет сосредоточиться на разговоре или на той редкой мысли, которая вдруг забредает в голову. Получается звуковая анестезия, а не праздник.


Главное впечатление -- очень мало посетителей. Впрочем, может быть не многолюдно на этом празднике пива было из-за того, что сегодня рабочий день? Говорят, в выходные здесь бывает более оживленно.


Особенно странно и пустынно было в павильонах крупных пивных брендов. Маленькие палатки независимых пивоваров явно пользовались более высоким интересом, а у некоторых и вовсе возникали небольшие очереди, например, у пивовара под маркой "Кривоухофф". Зато у "Балтики", "Очакова", "Туборга" и других известных поклонников оказалось маловато.


Просто удивительно, почему москвичи не хотят веселиться и пить пиво и веселиться в жаркий летний день. На эстраде изо всех сил скачут какие-то несчастные аниматоры, но толпу собрать им никак не удается.


Такое впечатление, будто милиции и всевозможной охраны на фестивале пива больше, чем посетителей. Даже конная милиция зачем-то временами разъезжает. 


Дурацкими сообщениями о том, что пиво не продается лицам до 18 лет заклеены все стойки. Выглядит это как истерическая реакция на угрожающие действия властей, грозящих закрыть фестиваль якобы за спаивание молодежи. Об этом перед фестивалем написала "Российская газета". Оказывается, что обилие пива никак не стимулирует развитие культуры потребления пива. А водочное лобби радо воспользоваться случаем, чтобы лишний раз бросить камень в пивоваров.


Молодых людей просят предъявлять паспорт, прежде чем налить пива. Но у зрелых любителей пива никто ничего не спрашивает, видимо, махнув рукой на спивающихся немолодых людей. 


Кстати, у меня из кармана рубашки торчит входной билет, стоимостью 50 рублей. Странно, но на Октоберфесте и любых других пивных праздниках никакой входной платы не бывает. Мне объяснили, что это необходимо, чтобы отсечь бомжей и алкашей, которые, если пускать всех свободно, немедленно наводнят территорию Лужников и будут попрошайничать у посетителей и просить оставить допить пивка.


Несколько лет я не посещал этот фестиваль пива, но, боюсь, особого притяжения к этому муляжу фестиваля не стал испытывать и на сей раз. 


Странно, что пивной праздник проводят рядом с Главной спортивной ареной стадиона Лужники, хотя по закону пивные предприятия нельзя размещать рядом со спортивными и детскими учреждениями. Тем не менее именно здесь любители пива могут попробовать пиво небольших пивоваренных предприятий из удаленных мест -- из Питера и Сыктывкара, из Перми и Алтая... 


Здесь можно попить не только разные редкие марки пива, но и отведать сидр, квас и мед. Вот почему у маленьких палаток зачастую собиралась очередь, тогда как крупные компании мало чем могут удивить и привлечь посетителей праздника пива. 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий