четверг, 19 апреля 2018 г.

МОНАХИ, ПИВО WESTVLETEREN И СУПЕРМАРКЕТ


«Лучшее пиво в мире» вызывает сегодня раздражение в Бельгии. У сети супермаркетов возникли проблемы с пивом монахов ордена траппистов, потому что они продавали свое пиво без разрешения и «неэтично дорого».
Монахи бельгийского траппистского монастыря Sankt Sixtus не любят шумихи. Но они не могут полностью изолироваться. С тех пор, как более 10 лет назад их монастырское пиво на сайте Ratebeer.com было названо «лучшим пивом в мире», им приходится жить в состоянии непредсказуемого хайпа, который они считают слишком раздутым. Сами делают все возможное, чтобы сохранить скромную коммерцию, но опасаются ненароком разогреть миф.
Если вы захотите купить пиво Westvleteren, вам придется приложить определенные усилия: пиво продается только прямо в монастыре в бельгийской провинции Западная Фландрия. И только после бронирования по телефону. Те, кому повезёт забронировать пиво по телефону, должен указать номер своей машины, чтобы записаться на прием и забрать пиво в назначенную дату у ворот монастыря. Каждый посетитель получает не более двух деревянных ящиков с 24 бутылками без ярлыков. В зависимости от сорта ящик стоит от 35 до 45 евро. По телефону можно узнать какой сорт пива можно купить. Купив пиво, вы можете вернуться не ранее, чем через 60 дней, перепродажа строго запрещена.
Но этих условий не сумела выдержать нидерландская сеть супермаркетов Jan Linders. Пиво монахов-траппистов по цене 9,95 евро за бутылку неожиданно появилось на полках супермаркетов, хотя непосредственно на пивоварне оно стоит менее 2 евро. Согласно сообщениям СМИ, во время акции 9 марта было продано около 300 ящиков, всего 7200 бутылок. Все 60 магазинов сети получили по 5 ящиков для продажи.
Монахи разгневались: такая цена нарушает их «этические стандарты и ценности», — сказал представитель аббатства голландской газете «de Volkskrant». Все любители пива знают, что трапписты из монастыря Sankt Sixtus Westvleteren не стремятся максимизировать прибыль. Они всегда производят лишь такое количество пива, сколько необходимо для получения средств на существование монастыря. Сеть супермаркетов защищает себя: продажа была лишь разовой акцией, и они не собираются повторять ее. От продажи этой партии пива не было почти никакой прибыли, но энтузиазм покупателей был отменным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий