вторник, 28 февраля 2017 г.

Star 14 NEIPA -- это New England IPA пивоварен AFBrew и Stamm Beer


Зашел в PIVBAR на площади Маяковского и там бармен посоветовал мне попробовать крафтовую новинку Star 14. Это пиво нового сорта NEIPA. На доске написано "Стар 14 NE IPA", но бармен так и не смог мне толком объяснить, что это означает и почему "не ИПА".
Оказывается, NEIPA -- это New England IPA, то есть разновидность American IPA в стиле Новой Англии. Географически Новая Англия находится на северо-востоке США, рядом с Канадой. Поэтому аббревиатура NEIPA может также расшифровываться как Northeast IPA -- Cеверо-восточный IPA. Этот новый сорт в США также называют Vermont Milkshake IPA -- по названию маленького штата Вермонт в Новой Англии. Про ураганную моду в США на новое пиво типа Milkshake (молочный шейк) я тут уже писал где-то полгода назад. Теперь вот и до нас добралась новинка.
Пока стиль NEIPA не получил официального признания BJCP (Beer Judge Certification Program). Сайты пивных рейтингов его тоже не признают. Но его характеристики выделяются: прежде всего, от ставшего с недавних пор модным вкуса West Coast IPA -- IPA Западного побережья. Настоящая слава стиля American IPA зародилась на западе США, в штате Орегон и соседних. Такая слава пришла благодаря особым технологиям охмеления. Но пока пивовары Западного побережья варили все более горькое и крепкое пиво, во вкусе которого фрукты и хвоя сочетались с нотками марихуаны, на Восточном побережье создали нечто новое -- вот этот стиль NEIPA, полностью изменяющий представление о вкусе IPA.
Пиво Star 14 -- тому подтверждение. Это результат коллаборационной варки пивоварни AFBrew из Питера и Brewery Stamm Beer из Красной Пахры (это в Новой Москве у города Троицк). Причем Stamm Beer указано первой, из чего можно предположить, что эту партию сварили в Москве.
Ароматика у этого мутноватого светло-желтого пива довольно приятная, но привычная и сдержанная, а вот вкус настолько потрясающий и необычный, что описать его я просто не берусь. Очевидно использование использование каких-то новых современных фруктовых сортов хмеля и новых методов сухого охмеления. Это просто взрыв вкуса каких-то неведомых фруктов из тропиков и цитрусов, и при этом почти никакой хмелевой горечи. Причем вкус настолько приятный и притягательный, что впору опасаться возникновения психологической привязанности: это пиво хочется пить и пить.
Никогда ничего подобного не пробовал и рекомендую попробовать всем, кого интересуют новинки крафта. Напиток довольно крепкий: ABV 8,0%. Цена за 0,4 л 280 руб.
Обсуждение на ФБ

Комментариев нет:

Отправить комментарий