Вчера в Москве на ВВЦ открылась ярмарка «Пивовар-2014». О месте и
времени ее проведения я узнал в Интернете. Это весьма камерное
мероприятие, которое почему-то совсем мало рекламируется. Я прошел до 57
павильона через всю ВВЦ, но нигде не заметил никакой информации или
рекламных щитов об этой ярмарке. А зайдя в 57 павильоне через
центральный вход, убедился, что там ничего такого не происходит и уже
решил, что в интернете что-то напутали, но охранник пояснил мне, что
«Пивовар-2014» открылась в соседнем, самом дальнем входе в этот
павильон.
Первый, кого я встретил, войдя на территорию выставки, был мой старый друг Игорь Корчагин. Он автор самой лучшей в мире книги о чешском пиве. Можете поверить мне на слово: я слежу за пивной литературой через интернет, многие книги сам приобретаю за рубежом в онлайновых магазинах, а Игорь Корчагин показывал мне свою большую коллекцию чешских книг о пиве. Так вот, перед нами самый крупный эксперт по чешскому пиву во всем мире — это Игорь Корчагин. Он Чехию знает блестяще, изъездил ее вдоль и поперек, поэтому отлично знаком с тамошними пивоварами. А лучше его книги "Чешское пиво. Альбом-путеводитель" вы не найдете, даже не пытайтесь.
Как всегда на таких мероприятиях, на ярмарке «Пивовар-2014» можно было встретить немало знакомых из числа пивной общественности.
Ну как не сфотографироваться со своими друзьями?
Со
знанием дела Игорь Корчагин наливает пиво производства московской
частной мини-пивоварни Velka Morava. Он рекламирует чешские
мини-пивоварни компании MBS — Mini Brewery System, которые отлично себя
зарекомендовали.
Пивоварня
Velka Morava увеличила свои производственные мощности и теперь варит 30
тонн пива в месяц. Но пивовар Василий Иванович Медведев признался мне:
спрос на их пиво так велик, что варить приходится каждый день, даже в
выходные дни.
А этого славного гуся для пивоварни «Велка Морава» нарисовал известный дизайнер Сергей Пронин из ProDesign.
Он же автор такой познавательной пивной карты.
На
соседнем стенде я встретил еще одного знакомого, Томаса Эрлиха, в
типичном баварском пиджаке, с которым мы обменялись типичным баварским
приветствием: «Grüß Gott!» Познакомились мы пару лет назад в Анапе на
частной пивоварне Алексея Богера «Богерхоф». Кстати, уже уходя с
выставки, я повстречался с Алексеем Богером, который спешил ее посетить.
Томас
Эрлих прекрасно говорит по-русски. Он представляет на выставке компанию
JBT GmbH Brautechnik из Мюнхена. Что и говорить, в Баварии умеют варить
пиво! Мы вкратце обсудили политическую ситуацию, присоединение Крыма к
России, и Томас с явным беспокойством сообщил, что скоро ему предстоит
командировка в Донецк для установки оборудования. Мы расстались, пожелав
друг другу, чтобы в Донецке не открывали стрельбу.
Одно
из приятных открытий меня ждало на стенде компании, которая торгует в
России пивом Ayinger. Айинг — это деревня-коммуна в пригороде Мюнхена,
куда можно за полчаса доехать на S-Bahn. Там на сравнительно небольшой
пивоварне Ayinger варят замечательное пиво разных сортов. Мне довелось
побывать в Айинге и насладиться этим пивом, о чем я рассказал в своей
книге «Баварское пиво. Альбом-путеводитель».
Это пиво в феврале 2014 года начала импортировать компания
«ИнтерПроектСервис», с чем компанию можно поздравить, хотя марка пива
Ayinger, отлично известного и любимого в Баварии, в России еще мало
известна.
Между прочим, когда в 2006 году президент Владимир Путин совершил свою поездку в Мюнхен, он встретился с премьер-министром земли Бавария Эдмондом Штойбером. В качестве «культурной программы» его повезли именно в Айинг, чтобы
познакомить с лучшим баварским пивом Ayinger. Пиво поступает в продажу как в
бутылках, а в ресторанах и разливное в кегах. Ищите в барах! Очень рекомендую! Это
отнюдь не "какой-то там очередной баварский лагер", как иногда
пренебрежительно выражаются некоторые пивные знатоки и обозреватели, а
пиво с изысканной и изящной симфонией вкуса и аромата, который настолько
утончен, что словами его описывать так же бессмысленно и неуместно, как
произведения музыки или архитектуры. А скоро компания начнет поставки
превосходного пшеничного пива. Подробнее об Ayinger.
На выставке представлены и другие компании, представляющие материалы и оборудование для производства и продажи пива.
Рассказать
обо всех участниках этой небольшой выставки я не стремлюсь. Если вам
интересно, можете ее посетить, хотя завтра, 24 апреля, последний день ее
работы.
Вот только найти ее непросто: при входе на выставку «Пивовар-2014» в 57 павильоне почему-то нет никакой вывески.
Первый, кого я встретил, войдя на территорию выставки, был мой старый друг Игорь Корчагин. Он автор самой лучшей в мире книги о чешском пиве. Можете поверить мне на слово: я слежу за пивной литературой через интернет, многие книги сам приобретаю за рубежом в онлайновых магазинах, а Игорь Корчагин показывал мне свою большую коллекцию чешских книг о пиве. Так вот, перед нами самый крупный эксперт по чешскому пиву во всем мире — это Игорь Корчагин. Он Чехию знает блестяще, изъездил ее вдоль и поперек, поэтому отлично знаком с тамошними пивоварами. А лучше его книги "Чешское пиво. Альбом-путеводитель" вы не найдете, даже не пытайтесь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий