понедельник, 5 ноября 2012 г.

Как полусухой закон искоренил в Бельгии пьянство

В Бельгии традиционное пиво принято пить небольшими порциями, высоко ценя и смакуя каждый глоток. Более того, пивовары Бельгии выступают за умеренное и ответственное употребление алкоголя. Во многих пивных сохранились плакаты 1920-х годов, на которых изображено всевидящее око с надписью: «А не слишком ли ты увлёкся?»


С 1919 года там действовал «закон Вандервельде», на основании которого торговля пивом была сознательно отделена от торговли более крепкими алкогольными напитками. В начале XX века в Бельгии, как и в соседних странах, существовала проблема массового алкоголизма. Пиво было принято пить вместе с крепким спиртным, прежде всего, запивать джин. Многие заказывали стакан пива вместе с порцией джина. Особенно этим увлекались пролетарии. Поэтому министр юстиции Бельгии социалист Эмиль Вандервельде провел закон, направленный на то, чтобы искоренить эту привычку и снизить алкогольную зависимость и алкоголизацию населения. Если владелец пивной все же был намерен продавать посетителям и то и другое, он обязан приобрести довольно дорогой патент.

Из-за дефицита и дороговизны зерна в период Первой мировой войны варили довольно слабое пиво. Но после того, как джин по «закону Вандервельде» был удален из пивных, началось производство более крепких марок элей, которыми сегодня Бельгия славится на весь мир. Этот закон просуществовал в Бельгии до 1984 года, когда его отменили. Но благодаря этому закону выработалась другая устойчивая привычка: крепкие напитки в Бельгии больше не запивают пивом. И массового пьянства в стране нет.

У нас же правительство и Дума всё делают ровно наоборот, всеми силами норовя приравнять пиво к крепкому алкоголю. Результат известен: в стране по официальным данным 5 миллионов хронических алкоголиков, а еще 25-30 миллионов, по оценке экспертов, не могут обходиться без регулярной дозы алкоголя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий