воскресенье, 27 мая 2012 г.

Посещение Гейдельберга

Мы с женой побывали в начале мая в путешествии по Германии.  Во время поездки посетили Гейдельберг, старинный город, славящийся своим самым старым немецким университетом, открытым в 1396 году, своим старинным величественным замком, своей самой длинной пешеходной Главной улицей, а также "философской тропой", по которой не только ступали поэты-романтики и философы, но и физики-ядерщики.


Фонтан на Торговой площади в сердце Старого города -- удобное место встречи. Здесь мы встретились с нашей дочкой, приехавшей вечером после работы в Бенсхайме, а также с московским журналистом Андреем Буховцевым, который на майские праздники тоже путешествовал по Германии и приехал в Гейдельберг из Карлсруэ.


Когда-то, до постройки водопровода, этот фонтан служил источником водоснабжения горожан. Но сегодня пить воду из фонтана не рекомендуется. И зачем пить воду, когда кругом столько превосходного пива и вина!


Мы отправились к Старому мосту, по которому переходили на другую сторону Неккара, чтобы подняться на "тропу философов". Мы заглянули в старинный ресторанчик "Золотая щука", находящийся здесь, возле самого моста, с 1717 года.



Мы заказали пиво местной пивоварни Heidelberger Brauerei, которая варит очень приличное пиво с 1603 года.


После долгих пеших прогулок по горам, окружающим город, и по старинному городу, хороший глоток пива -- лучшее лекарство, мгновенно снимающее усталость.


Меню -- дело серьезное. Тут в немецких блюдах без помощи опытного гида или официанта не разобраться.


Как утверждают владельцы, в этом заведении побывали все знаменитости, посещавшие Гейдельберг, который считается немецким Оксфордом. Здесь также неоднократно бывал Гёте, о чем свидетельствует фреска.


Автографы знаменитых посетителей ресторанчика "Золотая щука" и их портреты-силуэты.




Ресторанчик явно пользуется спросом посетителей. Свободные места найти нелегко, так как это тоже достопримечательность Гейдельберга. За свою долгую историю ресторан горел в пожарах, а также подвергался затоплению во время наводнений, когда Неккар выходил из берегов.


Наступил вечер. Вообще-то мы собирались посетить еще один ресторанчик. Дочка нашла сообщение в интернете, что в Kulturbrauerei можно по вечерам не только попить пива, но и послушать джаз. Однако эта "Культурная пивоварня" почему-то оказалась закрытой, и мы отправились по другим пивным. Там был довольно любопытный антураж и пивные столы, изрезанные студентами, желавшими оставить память о себе. Пианист наигрывал известные джазовые стандарты. А во тьме над городом парил освещенный прожекторами замок.

Комментариев нет:

Отправить комментарий