суббота, 14 января 2012 г.

Дегустация ирландского и бельгийскрого пива

В клубе-ресторане "Трамплин" в Москве состоялась дегустация новых марок пива, которую провела компания "Карабус", вот уже почти двадцать лет импортирующая зарубежное пиво на российский рынок.


Пивные эксперты, собранные "Первым пивным клубом" и Александром Иджоном, который ведет популярный сайт "Пивные новости", пришли, чтобы попробовать новые марки пива, которые выпускает пивоварня De Halve Maan (Полулуние) в городе Брюгге в Бельгии.




Но кроме бельгийского пива Ольга Жиганова, пбренд-менеджер Торгового дома "Карамбус", предложила попробовать еще два сорта пива, выпускаемого ирландской пивоварней под маркой O'Hara's.


Светлый эль (pale ale) O'Hara's обладает ярко выраженным хмельным характером. Приятная горечь хорошего хмеля наверняка найдет немало поклонников такого верхового пива.


Кельтский стаут O'Hara's оказался тоже довольно горьким, хотя совсем по другой причине -- из-за пережженого солода, придающего напитку насыщенный почти черный цвет. Такое пиво нравится любителям портеров.


Происхождение этого пива пивоварни De Halve Maan из Брюгге видно из названия на этикетке. Brugse Zot -- "Брюгский шут" -- светлое золотистое освежающее пиво с тонким фруктовым ароматом. Крепость этого легкого пива нешуточная -- 6%. Как принято у многих сортов бельгийского пива, это пиво дображивает в бутылке.


Пиво Brugse Zot Dubbel -- темное пиво двойной плотности получается довольно крепким -- 7,5%. На мой субъективный вкус, это было самое вкусное пиво из всех коллекции, которая сегодня подверглась дегустированию. Возможно, особенно изысканный вкус пиву придает жатецкий хмель из Чехии.


Две эти марки пива -- Brugse Zot и Brugse Zot Dubbel поставляются также в подарочном наборе вместе со стеклянным бокалом, из которого такое пиво полагается пить. Название пива также можно перевести как "Дураки из Брюгге", так как шут и дурак практически синонимы.


В заключение мы отведали пиво марки Straffe Hendrick (Крепкий Хендрик) пивоварни De Halve Maan (Полулуние) из города Брюгге в Бельгии. Straffe Hendrick Trippel -- оригинальное тройное пиво с очень глубоким вкусом и ароматом благодаря тонко подобранным типам солода. Вторичное дображивание пива в бутылке дает 9% крепости.


Straffe Hendrick Quadrupel
-- это темное насыщенное пиво четверной плотности весьма высокой крепости -- 11%. Столь высокая натуральная крепость пива встречается очень редко. Это своеобразное пиво с чистым полным вкусом с легким фруктовым оттенком становится при длительной вторичной ферментации в бутылке только лучше. Не случайно его выпускают не только в бутылках емкостью 0,33 л, но и емкостью 0,66 л с пробкой, как у шампанского.


Придворные шуты в Брюгге носили вот такие яркие колпаки с бубенчиками. Мне этот колпак напомнил купола Собора Василия Блаженного. Блаженный -- это ведь тоже дурак, только наш.

Комментариев нет:

Отправить комментарий