воскресенье, 30 октября 2011 г.

Свет лампочки Ильича

Неприятно бывает разочаровываться в своих ожиданиях. Когда чего-то ждешь, оно наступает, но разочаровывает тем, что все оказалось иначе. «Вот, электричество есть, а счастья – нет», как говорил Илья Ильф про «лампочку Ильича». Только лампочка Ильича по-правде должна была бы быть такой, чтобы приносить людям счастье:

Ильич к электричеству особого отношения не имел и лампочку его имени сделали инженеры, выучившиеся еще при гнусном царизме. Но надо же было дать народу хоть что-то. А то ведь наобещали землю крестьянам и фабрики рабочим, а дали фигу. Точнее -- еще больше закабалили и в рабов обратили, присвоив себе все весь прибавочный труд рабов.


С пивом у Ильича определенно были гораздо более тесные отношения, чем с электричеством. В Мюнхене вождь мировой революции крепко подсел на баварское пиво, проводя многие партийные мероприятия в мюнхенских пивных и биргартенах. Кстати, происходило это в тех же самых пивных и в тех же залах, где потом проводил свои тусовки со своими комрадами по НСДАП Адольф Гитлер.


Надежда Константиновна написала в своих воспоминаниях, что однажды она скучала во время такого совещания с товарищами в любимой Ильичом мюнхенской пивной Hofbräuhaus и заметила, показывая на логотип HB (от Hofbräu -- Придворная пивоварня), нанесенный повсюду -- на кружках, стаканах, меню и шторах: это же знак свыше, так как эти буквы в действительности означают "Народная Воля!"

Про баварское пиво и связанные с ним интересные истории можно почитать в моих книгах "Мюнхен. Октоберфест: Руководство к действию", "Баварское пиво" и "Пиво.Путеводитель". В умеренных дозах регулярное потребление пива весьма полезно для здоровья, это доказано современной наукой в многочисленных исследованиях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий