понедельник, 3 октября 2011 г.

Октоберфест завершен

В Мюнхене, столице федеральной земли Бавария, сегодня завершился традиционный пивной праздник «Октоберфест», который насчитывает уже 201 год своей истории, начиная с 1810 года. Около 6,9 миллиона жителей и гостей Германии посетили «Октоберфест» в этом году. Подводя итоги завершившегося фестиваля, обер-бургомистр города Кристиан Уде отметил, что посетителей было примерно на 500 тысяч человек больше, чем в прошлом году. Он пояснил, что этому способствовала «фантастическая погода», установившаяся почти на всей территории ФРГ как раз во время проведения «Октоберфеста».


Выросли и объемы потребленного пенного напитка: всего было выпито 7,5 миллиона литров пива. В прошлом году этот показатель составил «всего» 7,1 миллиона литров. Но такие объемы получаются, видимо, если не делать поправок на недолив пива. Немецкая организация Verein gegen betrugerisches Einschenken (VGBE), борющаяся с недоливом пива, выявила массовые нарушения на ежегодном "Октоберфесте". Об этом 22 сентября сообщила газета The Local. Представители организации купили около 100 литровых кружек пива в 12 палатках, где проводится фестиваль. В большинстве случаев вместо обещанного литра в кружку наливали около 900 миллилитров. В одной палатке борцам с недоливом продали всего 730 миллилитров напитка. Помимо линеек и других привычных измерительных приборов с 2011 года члены VGBE стали пользоваться приложением для смартфонов Beer Inspector, которое позволяет определить объем пива в кружке по фотографии. Учитывая, что литр пива стоит около 9 евро, недолив оказывается довольно прибыльным правонарушением.

Впрочем, клиенты и владельцы пивных палаток могут еще потягаться в том, кто кого. По итогам праздника мюнхенская полиция привела весьма любопытные данные. Так, во время нынешнего «Октоберфеста» было украдено 226 тысяч кружек. Этот вид «спорта» явно приобретает все более широкую моду и получает массовое распространение, так как в прошлом году было украдено примерно 130 тысяч кружек. Многие посетители праздника считают кружку подходящим сувениром, который для полноты и остроты ощущений полагается именно стащить, а не купить. Тем более, что надо же как-то компенсировать недолив пива!

Но преступность в целом не возросла. По данным полиции, зафиксировано 58 пьяных драк (в 2010 – 62). Но драки, зачастую, ведутся с использованием пивных кружек и бутылок. Стоит заметить, что типичная для Баварии литровая пивная кружка довольно увесистая -- она весит более килограмма. Правоохранительные органы вызывали на место проведения фестиваля 2175 раз, было зарегистрировано 1422 правонарушения и задержано, в общей сложности, 487 человек, передает ИТАР-ТАСС.

«Октоберфест» проходил в обстановке повышенных мер безопасности. В Мюнхен были стянуты крупные силы полиции и пограничной службы из Баварии и других федеральных земель Германии. Для предотвращения возможных инцидентов вокруг парка Терезиенвизе была образована зона безопасности, где полиция осуществляла контроль всех входящих. А для разрешения конфликтов и правонарушений итальянских любителей пива, которых на нынешнем празднике было особенно много, на «Октоберфест» впервые было приглашено подразделение итальянской полиции, так как подвыпившие итальянцы в состоянии стресса нередко забывают немецкий язык (Евроньюс: http://ru.euronews.net/2011/10/03/italians-invade-munich-s-beer-festival/).

Народный праздник «Октоберфест» по праву считается крупнейшим в мире. Он проводится под эгидой шести крупнейших мюнхенских пивоварен «Аугустинер», «Пауланер», «Хакер-Пшорр», «Лёвенброй», «Шпатен», «Мюнхнер Хофброй». В сознании немцев «Октоберфест» ассоциируется с национальной культурной традицией пивного пития, народными гуляньями и всеобщим весельем. На этом празднике хотя бы раз в жизни побывал каждый третий немец и три четверти баварцев. Многие приезжают на праздник в автотрейлерах, так как мест в гостиницах во время праздника найти практически невозможно.


Томас Мюллер

Даже футболисты мюнхенской «Баварии» практически полным составом посетили фестиваль пива «Октоберфест». Главный тренер мюнхенцев Юпп Хайнкес в отличие от своего предшественника Луи ван Галя не стал накладывать вето на посещение этого праздника: «Ребята заслужили это. Они профессионалы и сами знают, где себя надо ограничивать». Футболисты все как один согласились, взяли жен, подруг и пошли. Мол, мы тяжело работали последнее время, поэтому заслуживаем подарок.(http://youtu.be/pKWhLppQyCk).

Комментариев нет:

Отправить комментарий