среда, 21 августа 2019 г.

Ученые сварили "государственное" пиво доинкской цивилизации


Американские антропологи и фармакологи изучили химический состав черепков из-под ритуального напитка древней цивилизации в районе современного Перу, а также сварили напиток по древним рецептам. Они пришли к выводу, что этот напиток, похожий на пиво, действительно был важен в ритуалах, скреплявших государственность.

В центральных Андах на территории современного Перу с 500 до 1100 годы нашей эры (ещё до империи Инков) существовало государство Уари. Государство оставалось стабильным на протяжении долгого времени (около пяти столетий), что для тех времен было нехарактерно. Очевидно, существовали некие общие ценности, которым местная элита была привержена, и которые выражались в соответствующих регулярных ритуалах, помогавших поддерживать стабильность в обществе. Археологи предполагают, что в основе этих ритуалов был местный пивной напиток — так называемая чича.

Комментариев нет:

Отправить комментарий