понедельник, 2 ноября 2015 г.

AB InBev готовится к покупке Molson Coors

На рынке промышленного производства пива продолжается мощный процесс слияний и поглощений, ведущей к доминирующей монополизации мирового рынка, пишет The Wall Street Journal. Добившись слияния с SABMiller и став крупнейшим в мире холдингом по производству пива, расположенная в Бельгии гигантская транснациональная пивоваренная компания AB InBev (возникшая из слияния американского холдинга Anheuser-Busch и бельгийско-бразильской InBev) не остановилась на достигнутом и готовится к новой сделке. Она договорилась о покупке еще одного крупного игрока в Северной Америке — компании Molson Coors.
Molson Coors основана в 2005 году путем слияния канадской компании Molson и американской компании Coors. По объёмам производства пива компания занимает седьмое место в мире. В 2007 году SABMiller и пивоваренная компания Molson Coors объявили о создании совместного предприятия MillerCoors для работы на рынке США и продвижения всех своих продуктов. Компания является владельцем таких брендов как Miller Lite, Blue Moon и Keystone Light.
Ожидается, что сумма сделки с AB InBev может составить 104,2 млрд долларов. Это ненамного меньше суммы, которую компания заплатила за слияние с SABMiller.
О недавнем слиянии AB InBev и SABMiller, которое в итоге стало крупнейшим в истории пивоваренной индустрии, стало известно в сентябре. Однако стороны долго не могли прийти к соглашению относительно стоимости международного пивоваренного гиганта SABMiller (плод слияния южно-африканской компании South African Breweries и американской Miller), управляемого из Великобритании. Бельгийцы трижды выходили с предложением, начав с 40 фунтов и дойдя до 42,15 фунтов за акцию. Трижды британская компания отказывала в сделке, которую ждал весь мировой пивоваренный рынок. Сделка была совершена 13 октября 2015 года, когда Anheuser-Busch InBev предложила по £44  за акцию свое крупнейшего конкурента., затратив $106 миллиардов или £70 миллиардов. После слияния этих компаний холдингу принадлежит 45% мирового рынка пива.

AB InBev принадлежат около 300 известных торговых марок пива, в том числе Budweiser, Stella Artois и Corona, имеющих статус мировых, а также Beck's, Leffe и Hoegaarden, которые позиционируются как международные. Остальные торговые марки — региональные и национальные, из них национальными лидерами продаж являются Bud Light, Skol, Brahma, Antarctica, Quilmes, Victoria, Modelo Especial, Michelob Ultra, Harbin, Sedrin, Cass, Jupiler, Staropramen, Taller, Löwenbräu, Franziskaner, Spaten, Bass. В России это: Клинское, Сибирская Корона, Толстяк, Bagbier и др; на Украине: Черниговское, Рогань, Янтарь, Жигулёвское, DAO.
SABMiller также принадлежит множество известных брендов пива, включающих такие марки, как Foster's, Pilsner Urquell, Grolsch, Miller Genuine Draft, Miller Lite, Velkopopovický Kozel, Radegast, Nastro Azzurro, Peroni, Tyskie, Topvar, Ursus, Dreher и Redd’s. Это второе в мире производство пива по объему, чья доля достигает 10% мирового и 15% американского рынка пива. В 2006 году компания пыталась совершить слияние с Molson Coors Brewing Company, но встретила сопротивление антимонопольного ведомства США.
Molson Coors Brewing Company включает канадскую Molson и американскую Coors. Штабквартиры находятся в Денвере, штат Колорадо, и в Монреале, Квебек. В 2007 году SABMiller и пивоваренная компания Molson Coors объявили о создании совместного предприятия MillerCoors для работы на рынке США и продвижения всех своих продуктов. Компании принадлежат десятки известных международных и региональных брендов, среди которых Coors Original, Coors Light, Killian's Irish Red, Extra Gold, Blue Moon, Keystone, Carling, Cobra Beer, Sharp's, Stones Bitter. Paulaner, Molson Brador, Molson Canadian, Molson Canadian Wheat, Molson Canadian Light, Carling Black Label, Old Vienna и другие. 
Около 80% объемов производства пива в России в настоящее время принадлежит международным пивоваренным концернам, среди которых большая доля приходится на AB InBev и SABMiller.  На пивном рынке Восточной Европы, куда традиционно относят Россию и страны бывшего СССР, объемы производства среди международных пивных концернов распределяются так: Carlsberg 24%, Heineken 16%, AB InBev 15%, SABMiller 8% и Molson Coors Brewing 5%. Следовательно, слившимся AB InBev и SABMiller вместе принадлежит 23% восточноевропейского рынка, а вместе с Molson Coors — 28%. 
Осмелюсь предположить, что процесс слияний и поглощений пивоваренных компаний на этом может не закончиться. Тем более, что акции после подобных слияний обычно заметно растут в цене. Вот только принесет ли это хоть какую-то пользу миллиардам потребителей их продукции?

Комментариев нет:

Отправить комментарий