суббота, 29 августа 2015 г.

Новинки аббатского пива из Бельгии представлены в Москве

В четверг 27 августа в пивном ресторане "Ян Примус" на Осеннем бульваре в Крылатском состоялась презентация марок бельгийского пива, которые начинает импортировать в Россию Московская Пивоваренная Компания. Эта компания известна своим богатым опытом импорта в нашу страну лучшего пива разных стран. На сей раз были представлены новинки бельгийского импорта от пивоварни Brasserie de l’Abbaye d’Aulne, включающие такие сорта под маркой марки Abbaye d'Aulne, как Blonde, Brune и Premier Cru, а также Blanche de Charleroi.

С бельгийским пивом, которое отличается огромным разнообразием сортов и марок, дело обстоит совсем непросто. Прежде всего Бельгия славится своими впечатляющими аббатскими (монастырскими) элями. Причем пиво, которое в монастырях варят сами монахи, принято называть траппистским, а такое же пиво, сваренное коммерческими пивоварнями под маркой монастыря и под наблюдением монахов, называют аббатским. Причем получить право производства аббатского пива может далеко не всякая пивоварня.

Монастырь Abbaye d’Aulne, пиво которого было представлено на презентации, находится в Валлонии в долине Vallée de la Paix (Долина мира) на реке Самбр. Он был основан монахами-бенедиктинцами в 657 году. Но позже, в 1147 году, монастырь перешел к цистерцианцам. Монахи варили пиво прежде всего для собственного потребления и утоления жажды странников и паломников. Пиво оказалось самым надежным профилактическим средством от заражения свирепствовавшими в Европе убийственными эпидемий чумы, "черной смерти" и других заразных инфекций.

В ходе Фрнцузской революции и секуляризации монастырь Abbaye d’Aulne в 1794 году был сильно разрушен французскими войсками. Очевидно, не только служба, но и изготовление пива в руинах монастыря прекратились. Пивоварня закрылась в 1849 году. Некоторое время монахи еще продолжали жить в развалинах монастыря, но в 1859 году, когда умер последний монах, аббатство было превращего в хоспис. А в 2006 году монастырские руины были объявлены памятником и стали собственностью Валлонии.

Как и большинство бельгийских аббатств, монастырь цистерцианцев Abbaye d’Aulne ведет свою историю пивоварения со Средних веков. Здесь проживало около тысячи монахов. Крепкое пиво как Blonde, Brune и Triple они варили для особых случаев, а для повседневного употребления варили более легкое пиво. Пивоварня Brasserie de l’Abbaye d’Aulne вновь открылась после столетнего перерыва в 1950 году. В своей деятельности пивоварня следует пивоваренным традициям монахов-цистерцианцев.

https://lordsofthedrinks.files.wordpress.com/2015/08/gambrinus1.jpg
Представленное пиво предлагалось для дегустации как в разливном, так и в бутылочном варианте. Полагаю, бутылочное пиво едва ли может тягаться в популярности у потребителей с разливным, хотя существенной разницы мы не заметили. Презентация происходила в пивном ресторане сети "Ян Примус". Герцог Брабанта Ян Примус (другая версия написания его имени -- Гамбринус) был в средневековье очень влиятельной мифической фигурой. Фольклор даже называет его Королем пива.



Abbaye d’Aulne Blonde — 6% ABV/ Плотность (градусов Плато) 14. Золотисто-светлое пиво. Сложный цветочно-фруктовый аромат с цитрусовыми нотками лимона. Вкус сладкий, с карамельно-кондитерскими оттенками. Пожалуй, блонд оказался самым привлекательным из всей представленной коллекции. Приятное, гармоничное, весьма питкое пиво с долгим послевкусием. Сочетается с сырами.

Abbaye d’Aulne Brune — 6% ABV/ Плотность (градусов Плато) 14. Темно-янтарное пиво. Темный цвет красного дерева соответствует карамельным оттенкам аромата. Пряные нотки в сопровождении солода и жаренной корочки, Мягкая сладость с медовым оттенком. Пить приятно, хотя ожидаешь чего-то большего. Кисло-сладкие и пряные блюда могут составить гармоничное сочетание.

Abbaye d’Aulne Premier Cru — 9% ABV/ Плотность (градусов Плато) 18. Крепкое пиво насыщенного золотисто-янтарного цвета. Сложная гамма оттенков аромата и вкуса, трудно воспринимаемая на фоне другого пива. Округлый полный вкус с чуть карамельными нотками. Долгое и многослойное послевкусие. Такой напиток следует пить отдельно и не спеша. Закусывать не обязательно, и даже излишне.

Blanche de Charleroi (Бланш де Шарлеруа) — 5% ABV. Светло-золотистый витбир, то есть это типичное пшеничное пиво: мутноватое и сладкое с отчетливым ароматом цветов и цитрусовых. Варит его все та же пивоварня Brasserie de l'Abbaye d'Aulne в Гозее (Gozée), хотя в этом случае ее обозначают как Brasserie du Val de Sambre. Освежающее, очень приятное и питкое.



Бирофил, фотограф, блогер Павел Егоров и Мария Петроченкова.


Разливное пиво расторопные официанты приносили вот в таких бутылях.


Мария Петроченкова с бельгийским аббатским пивом.


Фотограф Дмитрий Бердасов.










Пивной журналист и блогер Александр Иджон, Павел Егоров и Мария Петроченкова.


Кирилл Штифонов, PR-менеджер Московской Пивоваренной Компании, один из организаторов этой презентации новинок бельгийского пива.


Альберт Нет, бар-менеджер пивных ресторанов "Ян Примус" в Москве.






Презентация была информативной и прошла в непринужденной дружеской атмосфере.

Чтобы узнать больше об импортном пиве и совершить бесплатную экскурсию по одной из самых современных пивоварен Европы, загляните на сайт Московская Пивоваренная Компания

Это же в ЖЖ и в фейсбуке.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий