вторник, 25 июня 2013 г.

Пивоварня и пивной ресторан "Сурок"

Мода на микропивоварни распространена по всему миру. В Москве тоже растет число микропивоварен. Особенность таких крохотных пивоварен состоит в том, что они позволяют варить крафтовое пиво, то есть пиво, изготавливаемое по традиционным или экспериментальным рецептам небольшими ремесленными, а не индустриальными партиями. Такое крафтовое пиво особенно ценят знатоки и настоящие любители пенного напитка.

Это пивоварня "Сурок" (http://beer-surok.ru/) на ул. Свободы в Москве возле метро Планерная. Оборудование поставлено и установлено здесь чешскими специалистами. Это медный варочный порядок емкостью 600 литров. Такого объема производства пива достаточно для потребностей ресторана и снабжения нескольких баров.


Здесь в медных чанах солод затирают, фильтруют и варят пиво. Все тут сделано по последнему слову техники.


Всеми процессами управляет автоматика по заданным параметрам.


Пивовар Борис объясняет как работает пивоварня. Сваренное сусло после охлаждения попадает в холодный подвал в эти танки из нержавейки, чтобы перебродив превратиться в пиво. Затем пиво дображивает здесь в течение нескольких недель. Здесь царит прохлада и особая чистота.


При дображивании происходит карбонизация пива вырабатываемым углекислым газом. Излишки углекислоты выходят через клапан наружу. Но часть углекислого газа растворяется в пиве. Это серьезно сказывается на вкусовых качествах пива. Пиво должно обладать толстой плотной шапкой пены -- это один из признаков хорошего пива. И еще пиво не любит переливания и транспортировки: пиво, налитое прямое из бродильного танка, очень ароматно и выразительно, оно обладает самыми замечательными вкусовыми свойствами.

Свежее дозревшее пиво из танков разливают по кегам, которые затем отправляются в пивбары, а также наверх, в зал ресторана "Сурок", где его уже ждут посетители. Должен признаться, мне более других понравилось пиво "Сурок Темное". Борис рассказал, что рецептуру этой марки пива, созданного на пивоварне "Сурок", хотели приобрести чехи, которые устанавливали оборудование. Но пивоварня хранит свои коммерческие секреты, поэтому от сделки отказалась.


В это время в пивбаре наверху собралось много народу. Здесь известный знаток пива и владелец пивного сайта "Пиво!" (http://www.nubo.ru/) Павел Егоров проводит мастер-класс "Учимся варить пиво!", демонстрируя технологии домашнего пивоварения для новичков. В приготовлении своего пива нет ничего хитрого, это каждому по плечу.


Мастер-класс Павел Егоров проводит вместе с компанией «Пивоварня.ру», которая поставляет ингредиенты, приборы и необходимое оборудование для домашних пивоварен разного объема производства. Мероприятие проводилось при поддержке Первого Пивного Клуба.


Используя готовые ингредиенты и недорогое оборудование, каждый может самостоятельно варить пиво разных марок у себя дома. Вот лишь некоторые готовые концентраты сусла, которые можно применять для изготовления самого простого домашнего пива.








Из готовых концентратов сусла варят свое пиво только новички и те, у кого мало времени. А более опытные и искушенные пивовары концентратами обычно не пользуются. Они стараются осваивать более сложные технологии, используемые профессиональными пивоварами. Некоторые даже солод изготавливают сами.


Для брожения пива домашними пивоварами на начальном этапе обычно используется вот такой небольшой 5-литровый пластмассовый бочонок, который удобно поместить для дображивания в холодильник.


Оборудование, представленное компанией «Пивоварня.ру», было разыграно среди участников мастер-класса, и некоторые унесли домой полезные вещи, на основе которых будут создавать свои домашние пивоварни для проведения собственных пивных опытов и экспериментов. Ведь собственный опыт ничем не заменишь.


После мастер-класса мы отведали пиво, сваренное ранее по показанной технологии. Впечатление осталось неплохое, хотя, как говорится, совершенству нет предела. Мне впервые довелось попробовать пиво сорта Russian Imperial Porter -- раньше я о таком пиве только читал. Этот сорт пива веками возили из Лондона в Петербург по заказу императорского двора, а первой этот британский сорт пива распробовала Екатерина. Вот в том-то и состоит прелесть домашнего и крафтового пивоварения: оно позволяет самостоятельно варить пиво самых редких, забытых и малоизвестных сортов, а также оттачивать мастерство пивоварения, для получения совершенно уникальных вкус-ароматических особенностей напитка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий